martes, 8 de septiembre de 2015

Concepto y funciones de la inflorescencia

Concepto y funciones

Según definen Cavero y López (1994) las inflorescencias son ramificaciones del tallo portadoras de flores.
La inflorescencia es todo el sistema de ramificación que se resuelve en flores. Si la flor nace solitaria en el ápice del tallo o en la axila de la hoja, no existe inflorescencia.
El pedúnculo de las flores solitarias recibe en las inflorescencias el nombre de pedicelo, es decir, es el rabillo de las flores de la inflorescencia (García y col., 1988).
Tal como afirma Fuentes (1998), por lo general, las flores no salen aisladas, sino que salen en grupos. El conjunto de flores que emergen del mismo brote recibe el nombre de inflorescencia.
Las funciones que realizan son las mismas que la del tallo, pero, además, facilitan y aseguran la polinización y forman parte del cormo diseminador es decir, infrutescencia.

Como características especiales de las inflorescencias se pueden citar:

- Son porciones del tallo con crecimiento limitado.
- En estas porciones del tallo todas las yemas axilares se transforman en ramas.
- Las hojas que presentan son brácteas y su función es la protección de las ramas reproductoras que brotan en su axila.
- La ramificación se completa en poco tiempo.
- Son constantes para cada especie, constituyen un elemento diagnóstico importante.

Bibliografía:

CAVERO, R.; LÓPEZ, M.L. (1994). Introducción a la Botánica. Editorial Eunsa. Pamplona. 172 pp.
FUENTES, J.L. (1988). Botánica Agrícola. Editorial Mundi-Prensa. Madrid. 261 pp.
GARCÍA LUIS, A.; SANTAMARIANA SIURANA, P. (1988). Morfología vegetal. Universidad Politécnica de Valencia. 168 pp.

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