La
obra recoge las últimas investigaciones y experiencias obtenidas en
truficultura. Escrita por Ian R. Hall, Gordon T. Brown y Alessandra Zambonelli,
transmite los últimos avances en cultivo de trufas.
Comienza
con una completa historia de la trufa, incluyendo las creencias sobre sus
propiedades mágicas y medicinales. Presenta un interesante capítulo sobre la
intervención de la ciencia en apoyo de la truficultura.
Trufas
Historia, ciencia,
cultivo y recolección
Ian R. Hall,
Gordon T. Brown
Alessandra Zambonelli
Tutor
2009
A continuación dedica un apartado a la identificación
de diversas especies de trufas del género Tuber: Tuber melanosporum, Tuber aestivum = Tuber uncinatum, Tuber brumale,
Tuber mesentericum, Tuber macrosporum, Tuber indicum, Tuber pseudoexcavatum,
Tuber Magnatum, Tuber borchii = Tuber albidum, Tuber maculatum, Tuber
dryophilum, Tuber puberulum, Tuber oligospermum, Tuber oregonense, Tuber
gibbosum, Tuber lyoniae, Tuber texense y Tuber rufum.
También
describe otros hongos hipogeos como Leucangium
carthusianum = Picoa carthusiana, Mattirolomyces terfecioides, Terfecia
arenaria, Terfecia pfeilii, Tirmania pinoyi, Choiromyces meandriformis,
Balsamia vulgaris.
En
las descripciones de especies incluye fotografías en las que se puede ver un
corte, además de microfotografías de sus esporas. Presenta un capítulo
fotográfico donde se identifican las especies de trufas por sus micorrizas.
Continúa con un apartado sobre identificación de trufas con técnicas
moleculares.
Sigue
con los hábitas de algunas trufas comerciales, aportando mapa de distribución,
para pasar a describir ampliamente como elegir los suelos y prepararlos antes
de realizar las plantaciones truferas.
Prosigue
con los métodos y procedimientos agrícolas para el buen mantenimiento de las
truferas, para terminar con la recogida, precios, comercialización y futuro de
la truficultura.
Finaliza
con un apéndice en el que presenta tablas de las plantas que forman micorrizas
arbusculares con las trufas, sobre plantas que pueden formar ectomicorrizas con
hongos competidores, plantas hospedantes de especies comerciales, nombres
comunes de las trufas en español, francés, inglés e italiano, nombres vulgares
de plantas hospedantes en los mismos idiomas, producción de trufas en Francia,
España e Italia, tabla de trufas del desierto, datos climáticos de las zonas
productoras, fertilizantes utilizados y temporadas autorizadas en Francia e
Italia para la recolección de las trufas.
Ampliamente
ilustrado contiene numerosas fotografías, microfotografías y dibujos.
Aporta
extensa bibliografía y datos sobre organizaciones mundiales dedicadas a la
trufa.
La
obra se publicó en inglés por Timber Press, Inc. en 2007 (USA), con el título
"Taming the Truffle. The History, Lore, and Science of the Ultimate
Mushroom".
Pequeñas
partes de este libro tiene su origen en la obra "The Black Truffle: Its
History, Uses and Cultivation", Publicado en Nueva Zelanda en 1994
Apasionante el cultivo de las trufas ¡y lo riquísimas que están! sin duda este libro nos puede llegar a descubrir todo lo relacionado con ellas, me lo apunto.
ResponderEliminarMuchos besos.
Yo tambien me lo he apuntado a ver si los reyes en vez de carbón me traen trufas este año aunque sea en este libro,..jejeje
EliminarA mí también me gusta. Besos.
ResponderEliminarSi, parece un buen libro. Besos a las dos.
EliminarMuy interesante el cultivo de la trufa, yo me compre un super libro para ver posibilidades, pero la trufa es muy caprichosa y mi tierra no cumple los requisitos, en cambio la tuya si. Un beso Raúl.
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