●Anthurium
veitchii Mast.
· Nombres comunes: anturio rey
· Sinónimos más frecuentes: Anthurium veitcheum auct.
· Familia: Aráceas
· Origen geográfico: Colombia, Perú
· Planta:
herbácea de unos 90 cm de altura, caracterizada por sus enormes hojas, los
pecíolos salen directos del rizoma
· Hojas:
de color verde azulado muy anchas, acolchadas, cordiformes, grandes, alcanza
los 75 cm de longitud. Nervios muy marcados y una nervadura central más clara
· Floración:
entre mediados de la primavera hasta final del verano
· Longevidad: de 2-3 años, luego pierde interés al deshojarse
· Temperatura: entre 15-25 ºC. Resiste mínimas invernales de unos 12 ºC. Evitar
variaciones de temperatura
· Exposición: fuerte luminosidad sin sol intenso, tamizada
· Suelo y sustrato: debe de cultivarse en mezcla
de turba y poliestireno expandido o una de turba y cortezas convenientemente
neutralizado a pH 6-7. La aireación es muy importante, debe llenarse cerca de
un tercio de la macetas con material drenante, cascajo o bien arcilla expandida
· Abonado: entre mediados de la primavera hasta
mediados del verano, quincenalmente abono tipo 1:1:1 en riego. Conviene emplear
a veces abonos que contengan calcio, ya sea en forma foliar o en pequeña
cantidad de nitrato cálcico disuelto en riego una vez al mes. Al ir terminando
la fase vegetativa, se aumenta la proporción de potasio para mejorar el
desarrollo de las flores, empleando un equilibrio 2:1:3
· Humedad ambiente: mínima del 70 %. Hay que humedecer diariamente todo el follaje, pero no
mojar las espatas porque se manchan y duran menos tiempo. Colocar, bajo la
maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato
lleno de cascajos húmedos se debe realizar
correctamente, ya que un uso incorrecto provoca la asfixia radicular
· Riego: intenso durante el período vegetativo.
En invierno, en cambio, cuando la planta está en reposo, se deja secar la superficie
del sustrato entre riegos consecutivos
· Propagación: por división de la macolla
a principios de la primavera. Se
sacan las macollas de las macetas, se limpian de la tierra adherida y se
separan procurando dejar en cada una de las partes algo de raíces y al menos un
brote. Cada fragmento se planta en una maceta llena de turba y se mantiene a una
temperatura constante de 22 ºC y a una iluminación moderada. Hay que mantener húmeda
la turba evitando los embalsamientos de agua de riego. Pueden emplearse también
para la propagación esquejes de
tallo, de hojas y de raíces obtenidas en junio
· Plagas y enfermedades más frecuentes: áfidos
· Otras recomendaciones: debe trasplantarse cada 2-3 años en el caso de ejemplares adultos,
mientras que en plantas jóvenes debe realizarse anualmente
Esta también es rara, muy bonita son hojas individuales? No se si me explico
ResponderEliminarNo entiendo lo que quieres decir con hojas individuales, todas son de la misma planta. Un saludo.
ResponderEliminardonde las encuentro en Perú?, quisiera comprarlas
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