miércoles, 11 de mayo de 2016

Anthurium veitchii

Anthurium veitchii Mast.

· Nombres comunes: anturio rey
· Sinónimos más frecuentes: Anthurium veitcheum auct.
· Familia: Aráceas
· Origen geográfico: Colombia, Perú



· Planta: herbácea de unos 90 cm de altura, caracterizada por sus enormes hojas, los pecíolos salen directos del rizoma
· Hojas: de color verde azulado muy anchas, acolchadas, cordiformes, grandes, alcanza los 75 cm de longitud. Nervios muy marcados y una nervadura central más clara
· Flores: las espatas son de color amarillo verdoso.
· Floración: entre mediados de la primavera hasta final del verano
· Longevidad: de 2-3 años, luego pierde interés al deshojarse
· Temperatura: entre 15-25 ºC. Resiste mínimas invernales de unos 12 ºC. Evitar variaciones de temperatura
· Exposición: fuerte luminosidad sin sol intenso, tamizada
· Suelo y sustrato: debe de cultivarse en mezcla de turba y poliestireno expandido o una de turba y cortezas convenientemente neutralizado a pH 6-7. La aireación es muy importante, debe llenarse cerca de un tercio de la macetas con material drenante, cascajo o bien arcilla expandida
· Abonado: entre mediados de la primavera hasta mediados del verano, quincenalmente abono tipo 1:1:1 en riego. Conviene emplear a veces abonos que contengan calcio, ya sea en forma foliar o en pequeña cantidad de nitrato cálcico disuelto en riego una vez al mes. Al ir terminando la fase vegetativa, se aumenta la proporción de potasio para mejorar el desarrollo de las flores, empleando un equilibrio 2:1:3
· Humedad ambiente: mínima del 70 %. Hay que humedecer diariamente todo el follaje, pero no mojar las espatas porque se manchan y duran menos tiempo. Colocar, bajo la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un uso incorrecto provoca la asfixia radicular
· Riego: intenso durante el período vegetativo. En invierno, en cambio, cuando la planta está en reposo, se deja secar la superficie del sustrato entre riegos consecutivos



· Propagación: por división de la macolla a principios de la primavera. Se sacan las macollas de las macetas, se limpian de la tierra adherida y se separan procurando dejar en cada una de las partes algo de raíces y al menos un brote. Cada fragmento se planta en una maceta llena de turba y se mantiene a una temperatura constante de 22 ºC y a una iluminación moderada. Hay que mantener húmeda la turba evitando los embalsamientos de agua de riego. Pueden emplearse también para la propagación esquejes de tallo, de hojas y de raíces obtenidas en junio
· Plagas y enfermedades más frecuentes: áfidos
· Otras recomendaciones: debe trasplantarse cada 2-3 años en el caso de ejemplares adultos, mientras que en plantas jóvenes debe realizarse anualmente


3 comentarios:

  1. Esta también es rara, muy bonita son hojas individuales? No se si me explico

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  2. No entiendo lo que quieres decir con hojas individuales, todas son de la misma planta. Un saludo.

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  3. donde las encuentro en Perú?, quisiera comprarlas

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