●Ardisia
humilis Vahl
· Nombres comunes: desconocidos
· Sinónimos más frecuentes: Ardisia pyrgus Roem. & Schult., Tinus humilis (Vahl) Kuntze
· Familia: Mirsináceas
· Origen geográfico: China del sur, Filipinas, y Vietnam
· Planta:
arbusto de tallo leñoso, poco
ramificado, con ramillas erectas, deshojado en la base y de sección circular. Apto
para tener dentro de casa, siempre y cuando nuestro clima no sea demasiado
frío. De porte extendido, apreciado por las bayas
· Hojas:
alternas, de aspecto coriáceo, elípticas, obovadas, incluso oblanceoladas,
ápice agudo o ligeramente acuminado, base cuneada o atenuada, margen entero o
ligeramente undulado. Color verde oscuro, de unos 5-15 cm de longitud por 3-5 cm de diámetro
· Flores:
inflorescencia en panículas planas y colgantes con florecillas estrelladas,
coriáceas, pequeñas, en torno a 1-2 cm de diámetro, pentámeras, tanto sépalos,
pétalos como los filamentos de los estambres ligeramente soldados por la base,
de color rosa claro
· Floración:
primavera-verano
· Fruto: en drupa bacciforme, glanduloso y con una semilla, primero
rojiza y, luego, negra y brillante
· Semillas: una única semilla
· Longevidad: tras 5 años la Ardisia se aja
· Temperatura: tolera una mínima de 7 ºC. Si se logra conservarla a una media de
15 ºC, se consigue que sus frutos aguanten hasta bien entrada la primavera
· Exposición: sol, pero indirectamente. Se puede
colocarla detrás de una cortina o en algún sitio donde esté en semisombra
· Suelo y sustrato: a ser posible con gran
cantidad de humus, para conseguir un buen drenaje. Mezcla de sustrato de hojas,
tierra de jardín ligera y de tierra de brezo fibrosa. En época de calor
conviene mantenerlo húmedo. El pH entre 5-6
· Abonado: durante la floración, abonar la Ardisia
una vez al mes con fertilizante rico en azufre o potasio, combinándolo con el
agua del riego. El abonado no debe de ser excesivo pero equilibrado durante la
época de mayor crecimiento, a razón de 0,5 g/l
· Humedad ambiente: vaporizar la planta a diario con agua no calcárea a la temperatura
ambiente, sobre todo antes de la floración, con más de 15 ºC
· Riego: durante el frío conviene regar de forma
moderada, aumentando la frecuencia durante el verano, 2 veces por semana son
suficientes. Durante el invierno, comprobar que el sustrato está seco antes de
cada riego para evitar la putrefacción de sus raíces
· Propagación: mediante semillero, en bandeja,
de las semillas extraídas de las bayas, al final de invierno o primavera.
Repicado en cubilete cuando la plántula ha formado 2-3 hojas. El esquejado del
tallo, en primavera o verano, es más difícil y lento
· Plagas y enfermedades más frecuentes: a veces, cochinillas
· Otras recomendaciones: no le vienen bien las
corrientes de aire
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