viernes, 7 de agosto de 2015

Sprekelia formosissima

Sprekelia formosissima (L.) Herb.

· Nombres comunes: flor de Lis, lirio de Santiago
· Sinónimos más frecuentes: Amaryllis formosissima L., Sprekelia clintiae Traub.
· Familia: Amarilidáceas
· Origen geográfico: México, Guatemala
· Planta: herbácea, perenne y bulbosa. Puede alcanzar hasta 40 cm de altura y de crecimiento bastante rápido. Acaulescente
· Hojas: de unos 40-50 cm de longitud, encintadas, dispersas, aparecen después de la floración
· Flores: de unos 10 cm de diámetro de color rojo escarlata o carmesí. Cigomorfas, hermafroditas, solitarias y se disponen en la extremidad de un escapo áfilo, hueco y comprimido lateralmente. El perigonio está compuesto de 6 tépalos, los 3 superiores extendidos y separados, siendo el medial más ancho. Los 3 tépalos inferiores son conniventes, formando una especie de tubo que envuelve la parte basal de los estambres y pistilo. El paraperigonio está reducido a escamas interestaminales. EL androceo está compuesto por 6 estambres con filamentos filiformes y anteras dorsifijas y versátiles. Ovario ínfero, trilocular, con lóculos pluriovulados. Estilo filiforme y estigma es trífido
· Floración: desde mediados de la primavera a principios del verano
· Fruto: cápsula dehiscente por tres valvas
· Longevidad: de 1-4 años, en maceta, en casa
· Temperatura: entre 7-22 ºC
· Exposición: pleno sol, que no sea muy intenso
· Suelo y sustrato: rico en humus, mezclado con arena
· Abonado: desde la floración hasta la desecación, con un abono líquido quincenalmente
· Humedad ambiente: mínima del 50 %
· Riego: de 1-2 veces por semana, desde el inicio de la primavera al amarilleo de las hojas y luego en seco
· Propagación: por separación de bulbillos a finales del verano, durante el trasplante
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinillas algodonosas
· Otras recomendaciones: trasplantar cada 2 años, a finales del verano, tras la floración. Cuando se plante un bulbo dejar que la parte superior sobresalga un poco



0 comentarios:

Publicar un comentario