martes, 25 de noviembre de 2014

Anthurium scherzerianum

Anthurium scherzerianum Schott.


· Nombres comunes: anturio
· Sinónimos más frecuentes: Anthurium williamsii Engl.
· Familia: Aráceas
· Origen geográfico: Costa Rica, Ecuador, Brasil, Colombia
· Planta: reúne las mejores características como planta de interior, ya que resiste mejor el ambiente seco del interior de las viviendas. Mide sobre 50 cm de altura y los pecíolos salen directos del rizoma
· Hojas: lanceoladas, coriáceas, color verde oscuro, sostenidas por largos pecíolos, que miden entre 30-40 cm de longitud
· Flores: inflorescencia con espata brillante de color rojo, amarillo o blanco según la variedad. De espádice curvado, de color rojo o amarillo anaranjado, y se dispone excéntricamente en relación con la espata
· Floración: entre mediados de primavera y verano
· Raíz: posee un sistema radical reducido
· Temperatura: la adecuada es alrededor de 15-25 ºC, y la mínima de10 ºC, aunque sólo durante breves períodos
· Longevidad: de 2-3 años, luego pierde interés al deshojarse
· Temperatura: entre 15-25 ºC. Resiste mínimas invernales de unos 12 ºC. Evitar variaciones de temperatura
· Exposición: fuerte luminosidad sin sol intenso, tamizada
· Suelo y sustrato: debe de cultivarse en mezcla de turba y poliestireno expandido o una de turba y cortezas convenientemente neutralizado a pH 6-7. La aireación es muy importante, debe llenarse cerca de un tercio de la macetas con material drenante, cascajo o bien arcilla expandida
· Abonado: entre mayo y agosto, quincenalmente abono tipo 1:1:1 en riego. Conviene emplear a veces abonos que contengan calcio, ya sea en forma foliar o en pequeña cantidad de nitrato cálcico disuelto en riego una vez al mes. Al ir terminando la fase vegetativa, se aumenta la proporción de potasio para mejorar el desarrollo de las flores, empleando un equilibrio 2:1:3
· Humedad ambiente: mínima del 70 %. Hay que humedecer diariamente todo el follaje, pero no mojar las espatas porque se manchan y duran menos tiempo. Colocar, bajo la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un uso incorrecto provoca la asfixia radicular
· Riego: intenso durante el período vegetativo. En invierno, en cambio, cuando la planta está en reposo, se deja secar la superficie del sustrato entre riegos consecutivos
· Propagación: por división de la macolla en abril. Se sacan las macollas de las macetas, se limpian de la tierra adherida y se separan procurando dejar en cada una de las partes algo de raíces y al menos un brote. Cada fragmento se planta en una maceta llena de turba y se mantiene a una temperatura constante de 22 ºC y a una iluminación moderada. Hay que mantener húmeda la turba evitando los embalsamientos de agua de riego. Pueden emplearse también para la propagación esquejes de tallo, de hojas y de raíces obtenidas en junio
· Plagas y enfermedades más frecuentes: áfidos
· Otras recomendaciones: debe trasplantarse cada 2-3 años en el caso de ejemplares adultos, mientras que en plantas jóvenes debe realizarse anualmente

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