jueves, 20 de noviembre de 2014

Allamanda cathartica

Allamanda cathartica L.


· Nombres comunes: flor de mantequilla, flor de barbero, barbero loco, alamanda
· Sinónimos más frecuentes: Allamanda aubletii Pohl, Allamanda wardleyana Lebas.
· Familia: Apocináceas
· Origen geográfico: América tropical, como Brasil
· Planta: trepadora, perenne, muy decorativa, de 3,5 x 2-2,5 m, de tallo herbáceo, liso, a veces tintado de rojo y con abundante látex blanco, se lignifica con la edad
· Hojas: haz de color verde oscura y tiene una textura suave. En el envés posee una tonalidad más clara comparada con la de la del haz; mediante el tacto es posible distinguir su nervio principal que posee una clase de pelaje muy corto y suave; también se distingue cada uno de los nervios secundarios ya que sobresalen al igual que el nervio principal. El ápice o extremo superior tiene forma puntiaguda la cual no es filosa. Borde de textura rígida y posee forma ondulada, no es filoso
· Flores: cimas terminales con 1-12 flores, con forma de trompeta, es decir, estrechamente cilíndrico en la parte inferior, infundibuliforme en la parte superior. De color amarillo brillante con algunas líneas rojizas en la garganta. Textura aterciopelada, muy suave, uniforme en toda la cara interna; en la cara externa es también suave pero levemente distinta y no es aterciopelada. Son pentapetalas
· Floración: en verano
· Fruto: cápsula esférica u oblonga, de 3-7 x 3-6 cm, densamente cubierta de numerosas espinas leñosas y flexibles
· Semillas: elípticas, cada una con una ala marginal estrecha
· Variedades: 'Grandiflora', más compacta que la especie original y grandes flores amarillas; 'Hendersonii', mucha floración anaranjada; 'Schottii', de flores amarillas con banda color pardo en la garganta; 'Williamsii', de flores amarillas con la garganta rojiza
· Longevidad: de 2-5 años, en maceta, en casa
· Temperatura: mínima de 18-20 ºC; en invierno no debe bajar de 13 ºC
· Exposición: requiere abundante luz, pero no sol directo. Tolera el sol tamizado
· Suelo y sustrato: se cultiva en una mezcla formada por tres partes de mantillo orgánico, tres de turba y una de arena fina
· Abonado: durante el período vegetativo, cada 20 días, con abono en riego y deben suspenderse durante el período de reposo entre octubre y marzo
· Humedad ambiente: mínima de un 70 %, para conseguirla en el interior de una vivienda por ejemplo se puede emplear humificadores. Por su precio, resultan interesantes cuando se dispone de muchas plantas de interior
· Riego: abundante durante el período vegetativo. El riego debe moderarse durante el período de reposo en otoño e invierno
· Propagación: por esquejes herbáceos de los tallos nuevos en primavera, se pone en cama de enraizamiento a 20-25 ºC de temperatura de fondo. Para obtener más rápidamente plantas bien formadas, se suele poner de 2-3 esquejes por maceta
· Plagas y enfermedades más frecuentes: áfidos y araña roja
· Otras recomendaciones: en otoño, una vez finalizada la floración, es conveniente realizar un pinzado y utilizar reguladores de crecimiento para darle una forma más compacta. Transplantar a comienzos de la primavera

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