domingo, 25 de mayo de 2014

Fortunella japonica

Fortunella japonica Swingle


· Nombres comunes: kumquat redondo, marumi
· Sinónimos más frecuentes: Citrus japonica Thunb.
· Familia: Rutáceas
· Origen geográfico: Japón
· Planta: pequeño árbol o arbusto espinoso. Aspecto muy similar a un naranjo, pero de tamaño menor, como máximo alcanza 1,5 m de altura
· Hojas: unifoliadas, con la lámina elíptico-lanceolada, gruesa, de hasta 8 cm de longitud y 2-3 cm de anchura, con el margen entero o crenado y estrechada tanto en la base como en el ápice, que es obtuso
· Flores: pequeñas, con los pétalos de color blanco, que se disponen de forma solitaria en las axilas de las hojas
· Floración: a partir de abril
· Fruto: parecido a la naranja, de color naranja amarillento, pero de tamaño mucho más pequeño, con la corteza muy gruesa, redondos y de unos 3 cm de diámetro
· Variedades: 'Variegata', hojas manchadas de blanco
· Longevidad: unos 10 años, en maceta
· Temperatura: la propia de las viviendas, o bien al aire libre en la época de crecimiento. En invierno necesita un período de reposo a 13-16 ºC, la mínima térmica ha de ser superior a 10 ºC
· Exposición: una exposición lo más soleada posible
· Suelo y sustrato: mezcla muy orgánica , ha de emplearse tres partes de mantillo de hoja, una de turba y una de arena, o bien con un 15 % de fertilizante a base de estiércol
· Abonado: en primavera-verano, abono en riego quincenalmente; en cambio, durante la época de floración resulta muy beneficioso aportar abonado con un alto contenido en potasio
· Humedad ambiente: vaporizar todos los días en invierno si es superior a 15 ºC. Colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar bien, ya que un mal uso provoca la asfixia radicular
· Riego: con agua sin cal, cada 3-4 días, en verano. A partir de septiembre, reducir el aporte de agua a 8-10 días. Evitar estancamiento
· Propagación: mediante semilla. Las plantas obtenidas sólo florecerán a los 8-10 años
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinilla algodonosa, araña roja
· Otras recomendaciones: trasplantar una vez al año, en primavera, hasta alcanzar contenedores de 30 cm de diámetro. La poda ha de efectuarse a finales de invierno, pero sólo en caso de necesidad para equilibrar la copa. Una parada vegetativa marcada es indispensable para la fructificación. Dejar los frutos un mes en la planta antes de consumirlos. Serán más sabrosos y más ácidos

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