● Nertera
granadensis (Mutis ex L.f.)
Druce
· Nombres comunes: nertera, baya de coral, coralito, uvita de agua
· Sinónimos más frecuentes: Gomozia
granadensis Mutis ex L.f., Coprosma
granadensis (Mutis ex L.f.) Heads.
· Familia: Rubiáceas
· Origen geográfico: Andes, América central, México
· Planta:
herbácea perenne, rastrera, con cortas ramas enraizantes que forman una especie
de almohadilla de 7-8 cm de altura
· Hojas:
pequeñas, opuestas, de forma ovada, de cerca de 5 mm de longitud, de color
verde intenso
· Flores:
terminales, minúsculas, con 4 pétalos de color blanco verdoso. Sin interés
decorativo
· Floración:
afinal de la primavera y de seguida la producción, a finales de verano
· Fruto: abundante, bayas redondeadas, de color rojo
anaranjado de 5 mm de longitud, que se pierde al cabo de muchos meses,
conteniendo una única semilla
· Longevidad: muy difícil conservarla de un año para otro, excepto en invernadero frío
· Temperatura: entre 15-22 ºC. Si se cultiva en ambientes demasiado cálidos o poco iluminados
se alarga en exceso, produciendo muchas hojas pero pocos frutos
· Exposición: precisa de luz solar directa durante 3-4 horas al día
· Suelo y sustrato: 4 partes de turba rubia y 1
parte de poliestireno expandido, perlita o arena fina en casos muy particulares
· Abonado: controlado, a fin de regular
el desarrollo del follaje a expensas de flores y frutos. Se recomienda un abono
moderado, del orden de 100 ppm de un abono de equilibrio 1:1:1 una vez al mes
desde finales del período de floración hasta la maduración de las bayas
· Humedad
ambiente: no vaporizar, provoca la aparición de hongos en la fruta. Colocar bajo
la maceta manta porosa higroscópica y pone un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar bien, un mal uso provoca
asfixia radicular
· Riego: la superficie se debe secar
entre aporte de riegos. En invierno, breve período de reposo donde se reduce el
riego, evitando que se sequen las raíces. No regar con agua calcárea
· Propagación: en primavera se procede a
la división de la macolla de las plantas viejas en 5-6 fragmentos, que se
plantan por separado en recipientes con mezcla fresca
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: especie poco sometida a enfermedades
· Otras
recomendaciones: trasplantar en primavera, recipientes de 8-10 cm. Ventilar durante la
floración, para facilitar la fecundación y tener muchos frutos
Preciosa esta nertera granadensis, no la conocía ¡no sabes lo que me gusta conocer especies nuevas, es genial!
ResponderEliminarAdemás quería comentarte que me encanta como haces las fichas de las plantas que presentas, de buena gana me copiaba el formato para hacer las mías, cada apartado en negrita y muy bien resumido, preciso y claro ¡hacía tiempo que quería comentártelo!
Un besete.
Me alegra muy mucho que te guste y si te apetece no tengas ninguna duda en copiar el formato, se reduce en descripción, condiciones de cultivo (generalmente para condiciones de interior de una casa, terra o balcón) y ecología. Y de veras no sabes lo feliz que hace que alguien te diga que le gusta como haces tu trabajo. Mil gracias y un besote mega mil.
EliminarEsta la tengo y me encanta. Besos.
ResponderEliminarY te aguanta año tras año? Besos mil.
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