sábado, 13 de diciembre de 2014

Clivia miniata

Clivia miniata (Lindl.) Bosse


· Nombres comunes: clivia, lis de los cafres
· Sinónimos más frecuentes: Vallota miniata Lindl., Clivia sulphurea Laing
· Familia: Amarilidáceas
· Origen geográfico: Sudáfrica
· Planta: herbácea de raíces carnosas con tallo engrosado en la base, alcanza 50 cm de altura. Tallo engrosado en la base
· Hojas: de unos 40-60 x 4,5-6,5 cm, márgenes enteros o ligeramente dentados, gradualmente cónica hacia el ápice
· Flores: grandes escapos florales, de 30-45 cm de longitud que sostienen umbelas formadas por 10-20 flores erectas y extendidas, periantio generalmente en amplio embudo; corola con lóbulos de 5-7 cm de longitud, de color rojo brillante o naranja con un color amarillo o blanco en la base, puntas difuminadas: estambres inclusos y anteras de 3,5-4,5 mm de longitud
· Floración: desde finales del invierno a mediados del verano
· Fruto: baya verde. En la madurez rojo vivo que adorna en invierno
· Raíz: vigorosa y gruesa que aparece en la superficie de la tierra de cultivo. Rizomas
· Longevidad: más de 15 años en tiesto
· Temperatura: mantenerla fresca a 7-10 ºC cuando descansa a inicios del invierno. Elevar la temperatura a 15 ºC cuando aparezcan los capullos. Temperatura estival máxima es de 21 ºC. Si no crece puede deberse a demasiado frío
· Exposición: para florecer necesita luz y sol directo, excepción del de mediodía. Tolera semisombra, una buena orientación sería una ventana al norte. Por el sol directo las hojas se queman y marrones
· Suelo y sustrato: tierra jardín, sustrato de cortezas, arena y turba a partes iguales. Sustrato ligero para evitar encharcamientos, aunque en plantas grandes puede ser un poco más arcilloso siempre que el drenaje del recipiente sea perfecto
· Abonado: en primavera y verano, añadir abono en riego con microelementos a razón de 200 ppm y con equilibrio 2:1:2, una vez a la semana. Cuando la actividad sea menor , se espacian los abonados. Si las hojas adquieren colores pálidos y pocas flores es que necesita abono
· Humedad ambiente: prefiere la humedad atmosférica. Colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un uso incorrecto provoca la asfixia de las raíces
· Riego: mantener más bien seca con el compost apenas húmedo durante el período de descanso, regándola cada 15 días. Abundantemente cuando esté en flor y después, cuando esté creciendo, como mínimo una vez por semana. Un riego en exceso pudre la planta por la base. Un síntoma de escasez de riego es que las hojas se arrugan
· Propagación: por división de los rizomas con macollas densas, o bien separando en agosto-septiembre un brote lateral que disponga al menos de 3 hojas. Se planta en una mezcla de turba y arena a partes iguales, colocándolo en un lugar con luz y sombra. Una vez desarrolladas las raíces, se trasplanta la plántula a la mezcla definitiva
· Plagas y enfermedades más frecuentes: podredumbres causadas por Rhizoctonia
· Otras recomendaciones: precaución ya que es tóxica. Sólo debe trasplantarse, después de la floración, una vez cada 2-3 años, cuando las raíces ya han ocupado la superficie de la maceta. Hay que cortar los pedúnculos florales una vez marchitadas las flores. Limpiar las hojas a mano con un trapo húmedo, no usar abrillantador




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