● Selaginella
martensii Spring
· Nombres comunes: selaginela
· Sinónimos más frecuentes: Selaginella estrellensis Hieron., Selaginella solmsii Baker
· Familia: Selagineláceas
· Origen geográfico: México
· Planta:
tallo erecto en casi toda su longitud se curva en los extremos; delgado, carnoso,
ramificación libre, bruscamente redondeado y cubierto de hojas
· Hojas:
numerosas, simples, uninervias y con una lígula en la cara superior, de color
verde y brillante que no miden mucho más de 1 cm de longitud, pero que resultan
más anchas que todas las demás
· Flores:
ausente
· Longevidad: de 1-3 años, en casa
· Temperatura: alrededor de 18 ºC, mejor si son superiores
· Exposición: se debe mantener en sitio sombrío, alejada de sol y de las corrientes de
aire
· Suelo y sustrato: un buen drenaje, compost no calizo, con base de turba
· Abonado: requiere muy poco abono,
pero es aconsejable añadir unas gotitas de fertilizante líquido muy suave al
agua de riego, cada 2-3 semanas, utilizar una cuarta parte de la cantidad
recomendada en la etiqueta del producto
· Humedad
ambiente: esencial que la atmósfera esté de forma permanente lo más húmeda
posible; para ello, se debe colocar debajo de la maceta una manta porosa
higroscópica y si se pone un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar bien, ya que un mal
uso provoca la asfixia de las raíces. Además
hay que rociarla con agua al menos una vez al día, en especial cuando las
temperaturas son superiores a 21 ºC; utilizando sólo agua templada, ya que el
agua fría puede causarle importante daños
· Riego: no soporta la cal, así que
es mejor utilizar agua blanda; hirviendo el agua dura y añadiéndole luego un
pequeño chorrito de vinagre. No dejar que el cepellón se seque. Evitar encharcamiento
· Propagación: se puede propagar en
primavera por medio de esquejes de 5-8 cm de longitud. Las matas también se
pueden dividir y obtener con ello varias plantitas
· Plagas y enfermedades más frecuentes: ninguna, por lo general
· Otras recomendaciones: no requiere podas, pero si
algún recorte en la punta de los tallos para mantenerla con una forma
redondeada. Se trasplanta cada dos años, utilizando recipientes poco profundos
0 comentarios:
Publicar un comentario