martes, 27 de agosto de 2019

Capsicum annuum


Capsicum annuum L.

· Nombres comunes: pimientos de adorno, pimientos enanos, ají decorativo, guindilla
· Etimología: Capsicum, procede del latín capsa-ae probablemente a sus bayas huecas. Por otro lado, annuum, del latín annuus-a-um, que significa anual que dura un año
· Taxonomía: descrita por Carl von Linnaeus y publicado en Species Plantarum 1:188-189.1753
· Sinónimos más frecuentes: Capsicum frutescens L., Capsicum grossum L., Capsicum bauhinii Dunal y otros
· Familia: Solanáceas
· Género: Capsicum
· Origen geográfico: America tropical pero cultivada en casi todo el mundo

· Planta: hierba perenne, subarbustiva, hasta de unos 2 m de altura aunque generalmente cultivada como anual de unos 30-40 cm de altura. Apreciada para las decoraciones de fin de año debido a sus llamativos frutos
· Hojas: simples, pecioladas, de ovadas a lanceoladas, de 3-15 x 1-5 cm, enteras, de agudas a acuminadas en el ápice y cuneadas en la base, a menudo asimétricas; pecíolos de 1-3 cm de longitud, ligeramente alados o algo ensanchados en la parte superior
· Flores: solitarias o, más raramente, en grupitos de 2-3, dispuestas sobre pedicelos que generalmente se engruesan en fruto. Cáliz acopado, truncado, de 3-4 mm de longitud, sin dientes o con dientes insignificantes, de menos de 0,5 mm de longitud; corola estrellada, de 1-3 cm de diámetro, de color blanco, raramente azulada, con el tubo corto y 5-9 lóbulos profundos y triangulares, obtusos en el ápice. Estambres con las anteras de color azul púrpura
· Floración: de mitad de la primavera a mitad de verano
· Fruto: baya hueca, erecta o péndula, muy variable en forma, color y tamaño, según la variedad, cambia de color a medida que madura, en tonos siempre luminosos, como rojo, naranja, violeta o amarillo. Puede medir desde 1-30 cm de longitud. Fructifica desde el verano hasta mitad del otoño
· Semillas: numerosas, de pequeño tamaño, aplanadas de color amarillo o crema



· Longevidad: anual, debe tirarse una vez los frutos se caen
· Temperatura: no debe de ser inferior a 10 ºC ni superior a 21º C. Si no crece puede deberse a demasiado frío y si se vuelve larguirucha o si las hojas se caen es debido a demasiado calor
· Exposición: necesita abundante luz y unas pocas horas de sol todas las mañanas
· Suelo y sustrato: mezcla de tierra de jardín, de turba y de mantillo de hojas, añadir un 15 % de fertilizante orgánico a base de estiércol y de algas
· Abonado: desde primavera a mitad de verano, añadir de manera abundante a razón de 250 ppm de equilibrio 2:1:2 y se cesa cuando el fruto este formado, o bien, mezclar una cucharadita de abono granulado para frutos en una contenedor de 12 cm de diámetro. Si necesita abono, las hojas se vuelven pálidas, sin flores ni frutos
· Humedad ambiente: en verano, pulverizar las hojas por las noches. Siempre después de que haya florecido ya que ayuda a que salga el fruto
· Riego: dos veces a la semana mientras crece, pero casi a diario si la temperatura es elevada. No dejar que se sequen si están a pleno sol. Cuando aparezcan los frutos hay que reducir los riegos a 2-3 veces por semana. Evitar agua calcárea. Demasiada humedad se caen las hojas



· Propagación: mediante semillero, a principio de la primavera, en bandeja, en caliente, de 22-25 ºC, y luego repicado en cubiletes individuales, cuando las plantas hayan desarrollado dos hojas auténticas, bastante difícil
· Plagas y enfermedades más frecuentes: pulgones y arañas rojas, oídio, antracnosis y virosis varias
· Otras recomendaciones: las partes verdes son tóxicas. Fruto comestible, pero muy picante
· Vídeo: para mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y recomendamos la siguiente visualización:


· Soporte informativo:, la taxonomía ha sido obtenido a partir de Tropicos, la sinonimia de The Plant List. La parte descriptiva como la etimología se ha obtenido del volumen VI del libro Flora Ornamental Española. Las condiciones de cultivo y ecología debido a que en el momento de realizar las fichas no reseñábamos la procedencia de que libro o web habían sido obtenidos, ahora nos resulta sinceramente complejo averiguarlo.
· Soporte fotográfico: agradecidos a Karl Gercens y Ashataka. Algunas de las imágenes son propiedad de Plantukis realizadas en el Jardín Botánico de Valencia



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