miércoles, 26 de abril de 2017

Torenia asiatica

Torenia asiatica L.

· Nombres comunes: torenia asiática
· Sinónimos más frecuentes: Torenia glabra Osbeck
· Familia: Escrofulariáceas
· Origen geográfico: Asia tropical



· Planta: hierba rastrera de unos 20 de cm de altura que es cultivada como anual, erguida, en forma de mata. Tallo herbáceo con la madurez lignifica, ramificado
· Hojas: simples, opuestas, pequeñas, de unos 2-3,2 cm de longitud ovado-lanceoladas, con la base redondeada y ápice agudo, aserradas, de color verde claro, pecioladas
· Flores: solitarias, tubulares formado por 4 pétalos soldados hasta la mitad, con los labios azulados y garganta más clara casi blanca
· Floración: en verano
· Longevidad: anual
· Temperatura: entre 5-18 ºC. Tolera un amplio margen de condiciones, desde calor a frío
· Exposición: semisombra. Ideal para poner en una zona ligeramente sombría
· Suelo y sustrato: crece en suelos húmedos, enriquecidos con materia orgánica
· Abonado: cuando se aproxime la época de floración, aplicar dosis semanales a razón de 150 ppm de un abono de equilibrio 1:1:1. La época de floración abarca un periodo de 2-3 meses, después de la siembra
· Humedad ambiente: teme la atmósfera seca. Colocarla en el balcón a finales de mayo
· Riego: cada 2-3 días. No dejar secar el sustrato o más de 1-2 cm de profundidad



· Propagación: mediante semillas. La época de siembra es entre el invierno y la primavera. Germina a los 18-22 ºC en 8-14 días. Las semillas se pueden plantar previamente en ambientes de interior, 8-12 semanas antes, y después trasladarlas fuera, donde la temperatura debe ser de alrededor de 20 ºC
· Plagas y enfermedades más frecuentes: ninguna, por lo general
· Otras recomendaciones: es inútil trasplantar si se comprar a punto de florecer. La torenia de semillero se trasplanta una vez iniciada la primavera, a una maceta de 12-15 cm de diámetro. Abrir la ventana en cuanto la temperatura ambiente supere los 15 ºC. Pinzar los brotes jóvenes para conseguir un aspecto más bello


0 comentarios:

Publicar un comentario