domingo, 5 de julio de 2015

Osmanthus fragrans

Osmanthus fragrans Lour.


· Nombres comunes: osmanto, olivo oloroso
· Sinónimos más frecuentes: no tiene
· Familia: Oleáceas
· Origen geográfico: China, Japón
· Planta: arbusto perenne con aspecto compacto y globoso. De 3-5 m de altura en su hábitat natural, cultivado en casa, la planta puede alcanzar e incluso rebasar los 1,5 m de altura
· Hojas: elípticas a elíptico-lanceoladas, de 7-14 cm de longitud, con pecíolo glabro de 1-1,5 cm de longitud. Base cuneada y el ápice acuminado. Margen entero o ligeramente aserrado en su mitad superior. Brillantes, color verde claro
· Flores: blancas o amarillentas, muy aromáticas, agrupadas en cimas multifloras axilares
· Floración: en dos épocas distintas, en primavera y en otoño
· Fruto: elipsoide de unos 1-1,5 cm de longitud, negro-purpúreo. No fructifica en interior
· Variedad: 'Rubra', flores de color más anaranjado que blanco

· Longevidad: bastante longeva, en condiciones adecuadas
· Temperatura: esta especie vive a temperaturas medias de 18-22 ºC, aunque en verano prefiere, si el clima lo permite estar al aire libre
· Exposición: a pleno sol y también en semisombra
· Suelo y sustrato: mezcla de cultivo a base de 4 partes de turba rubia y 1 parte de poliestireno expandido, perlita o arena fina en casos muy particulares, ya que puede hacer perder propiedades a la turba. Otra mezcla que se puede emplear con muy buenos resultados es la constituida por 2 partes de fibra de coco, 2 partes de turba y una parte de perlita.
Drenar adecuadamente el fondo de la maceta con grava o arcilla expandida, ya que la planta sufre mucho el estancamiento de agua
· Abonado: desde principios de primavera a primeros del otoño, quincenalmente mediante abonos en riego, o bien aplicar abonos granulados de liberación lenta que se reduce el riesgo de fitotoxicidad o quemado que se produce con una importante aplicación de abono soluble
· Humedad ambiente: pulverizar regularmente
· Riego: regular, permitir que se seque ligeramente la superficie antes de un nuevo aporte
· Propagación: en condiciones domésticas el método menos arriesgado es mediante acodo, aunque es un procedimiento muy lento. En septiembre se coloca en las proximidades de la planta madre una maceta con mezcla de cultivo, doblando una de las ramificaciones de aquella, de modo que toque el sustrato, fijándola aunque con el extremo libre. Para el desarrollo de raíces se necesitan entre 1-2 años
· Plagas y enfermedades más frecuentes: ataques de cochinilla algodonosa y cóccidos
· Otras recomendaciones: protegerlo de las corrientes de aire. Trasplantar en primavera hasta llegar a la utilización de contenedores de 25 cm de diámetro


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