Hola
a todos l a propietaria de la misma foto Trammy Huynh ya la ha identificado
como Sechium edule. Conocida comúnmente como Choko o Chayote
Foto cedida por Trammy Huynh. Australia
El
nombre que se da al fruto, y por extensión a la planta, es: chayote en náhuatl
(chayotli) quiere decir calabaza espinosa, nombre con que se conoce en México,
Panamá, Nicaragua, Puerto Rico y Costa Rica. también llamado cidrayota, tayota
(en República Dominicana), guatilla,güisquikes, chuchu, o xuxú o yuyu
(Guatemala y Brasil), papapobre o papa de pobre oguatila o caihua en el centro
de Chile, calabaza china o calabaza chilena o calabacita china en Perú, papa
del aire en Argentina, cidra, papa del moro, cidra papa, pataste. Chayota en
Venezuela. Güisquil en Guatemala y El Salvador. Patastee n Honduras. En
Colombia: guatila (en el interior) o cidra (en el Eje cafetero) y en Brasil se
le llama chuchu. En España se cultiva este fruto y se comercializa como chayota
o patata china. En Argentina como papa
del aire o chu-chu.6 En Filipinas recibe el nombre de sayote y se cultiva en
las zonas montañosas del país, como La Cordillera.
La
raíz, comestible, en el estado de Michoacán de México se le conoce como huarás,
en Chiapas como cuesa, en Oaxaca como Chayocamote, en Puebla y Veracruz se le
llama Chayoteste. En otras partes de México se le llama chinchayote o
simplemente chayote. Según el INCAP, la raíz del chayote se conoce como
ichintal en Guatemala (tanto ichintal como güisquil son palabras que provienen
de alguna de las lenguas mayas que en tal país se hablan), chinta o chintla en
El Salvador, echinta o patastillaen Honduras, raíz de chayote en Panamá y
Tayota en la República Dominicana.
Hola a todos la propietaria de la misma foto ya la ha identificado como Sechium edule, pronto la colocaré en el lugar que corresponde. muchas gracias a todos.
ResponderEliminarConocida comúnmente como Choko o Chayote
Eliminar