domingo, 6 de diciembre de 2015

Dieffenbachia oerstedii

Dieffenbachia oerstedii Schott

· Nombres comunes: desconocidos
· Sinónimos más frecuentes: no tiene
· Familia: Aráceas
· Origen geográfico: Costa Rica

· Planta: gran herbácea vivaz y vigorosa, de tallos y hojas carnosas y gruesas. Perenne que se cultiva por su follaje ornamental. Tronco que sostiene grandes hojas
· Hojas: enteras, ligeramente onduladas, ovadas, ápice apiculado, sutilmente cordadas en la base, de color verde oscuro, con nervios blancos y una banda de color marfil a lo largo de la nervadura central
· Flores: todas las aráceas producen una inflorescencia en forma de espádice, protegida por una espata. De bajo interés ornamental
· Floración: en verano, aunque difícilmente en maceta
· Longevidad: al deshojarse por la base, pierde la belleza tras 5 años
· Temperatura: no bajar de 12 ºC porque causan daños por frío, ni sufrir corrientes de aire ni cambios bruscos de temperatura
· Exposición: el sol directo produce manchas marrones en las hojas
· Suelo y sustrato: 1/2 tierra vegetal, 1/2 de sustrato de turba
· Abonado: añadir nutrientes una vez cada 2-3 semanas
· Humedad ambiente: pulverizarla a menudo para contrarrestar la sequedad del aire de la calefacción
· Riego: a lo largo del verano necesita que sea frecuente, 2-3 veces por semana; y en invierno, cada 10-12 días. El exceso de agua provoca que se caigan las hojas inferiores y se pudra el tallo
· Propagación: en primavera mediante esqueje apical de 10-15 cm de longitud obtenidos mediante corte por debajo de un nudo. Se retiran las hojas inferiores y se trata la base con un enraizante, posteriormente se entierran los esquejes en macetas llenas de mezcla húmeda de turba y arena gruesa y perlita a partes iguales. El conjunto se incuba a 21-24 ºC en cajones de propagación, o se cubren las macetas con bolsas de plástico y se colocan bajo luz tamizada. Una vez desarrolladas las raíces, se abren las bolsas se aplica riego y abonado cada 15 días. Al cabo de algunos meses se trasplanta a la mezcla definitiva y se trata como ejemplar adulto. También puede llevarse a cabo cortando el tallo en fragmentos de 7-8 cm, enterrándolos a continuación horizontalmente en la mezcla de radiación de los esquejes
· Plagas y enfermedades más frecuentes: podredumbre bacteriana de la base del tallo
· Otras recomendaciones: la savia es venenosa e irritante. Cultivada como planta de interior puede carecer de período de reposo. Trasplantar, en primavera los ejemplares de pequeño tamaño hasta alcanzar contenedores de 20 cm. No tolera humos de petróleo ni corrientes frías


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