●
Dieffenbachia oerstedii Schott
· Nombres comunes: desconocidos
· Sinónimos más frecuentes: no tiene
· Familia: Aráceas
· Origen geográfico: Costa Rica
· Planta:
gran herbácea vivaz y vigorosa, de tallos y hojas carnosas y gruesas. Perenne que
se cultiva por su follaje ornamental. Tronco que sostiene grandes hojas
· Hojas:
enteras, ligeramente onduladas, ovadas, ápice apiculado, sutilmente cordadas en
la base, de color verde oscuro, con nervios blancos y una banda de color marfil
a lo largo de la nervadura central
· Flores:
todas las aráceas producen una inflorescencia en forma de espádice, protegida
por una espata. De bajo interés ornamental
· Floración:
en verano, aunque difícilmente en maceta
· Longevidad: al deshojarse por la base, pierde la belleza tras 5 años
· Temperatura: no bajar de 12 ºC porque causan daños por frío, ni sufrir
corrientes de aire ni cambios bruscos de temperatura
· Exposición: el sol directo produce manchas marrones en las hojas
· Suelo y sustrato: 1/2 tierra vegetal, 1/2 de sustrato de turba
· Abonado: añadir nutrientes una vez cada 2-3 semanas
· Humedad
ambiente: pulverizarla a menudo para
contrarrestar la sequedad del aire de la calefacción
· Riego: a lo largo del verano necesita que sea frecuente, 2-3
veces por semana; y en invierno, cada 10-12 días. El exceso de agua provoca que
se caigan las hojas inferiores y se pudra el tallo
· Propagación: en primavera mediante
esqueje apical de 10-15 cm de longitud obtenidos mediante corte por debajo de
un nudo. Se retiran las hojas inferiores y se trata la base con un enraizante,
posteriormente se entierran los esquejes en macetas llenas de mezcla húmeda de
turba y arena gruesa y perlita a partes iguales. El conjunto se incuba a 21-24
ºC en cajones de propagación, o se cubren las macetas con bolsas de plástico y
se colocan bajo luz tamizada. Una vez desarrolladas las raíces, se abren las
bolsas se aplica riego y abonado cada 15 días. Al cabo de algunos meses se
trasplanta a la mezcla definitiva y se trata como ejemplar adulto. También puede
llevarse a cabo cortando el tallo en fragmentos de 7-8 cm, enterrándolos a
continuación horizontalmente en la mezcla de radiación de los esquejes
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: podredumbre bacteriana de la base del tallo
· Otras
recomendaciones: la savia es venenosa e irritante. Cultivada como planta de interior
puede carecer de período de reposo. Trasplantar, en primavera los ejemplares de
pequeño tamaño hasta alcanzar contenedores de 20 cm . No tolera humos de
petróleo ni corrientes frías
0 comentarios:
Publicar un comentario