● Cyrtanthus
elatus (Jacq.) Traub
· Nombres comunes: vallota
· Sinónimos más frecuentas: Amaryllis elata Jacq.,Vallota speciosa
(L.f.) T.Durand&Schinz
· Familia: Amarilidáceas
· Origen geográfico: África del sur
· Planta:
bulbosa muy similar al género Hippeastrum.
A partir de un bulbo nacen directamente las hojas
· Hojas:
acintadas, hasta 40 cm de longitud, verdes generalmente con la base de color
bronce
· Flores:
en el centro de las hojas se dispone un único tallo florífero, de unos 60 cm de
altura, que lleva en el extremo de 3-10 flores; éstas, con la corola en forma
de embudo, miden de 8-10 cm de altura, de color rojo intenso
· Floración:
en mediados a finales del verano
· Longevidad: anual
· Temperatura: crece adecuadamente entre 18-24 ºC, en invierno requiere un período de
reposo a 10-12 ºC
· Exposición: florece en condiciones de intensa luminosidad
· Cultivo: a finales de primavera o comienzos del verano, en macetas de 10-13 cm,
con mezcla a base de mantillo orgánico, turba y arena a partes iguales. Al
principio los riegos han de ser escasos, permitiendo que se seque la superficie
del sustrato entre dos aplicaciones consecutivas. En el momento del desarrollo
vegetativo debe aumentarse el suministro de agua, pero siempre con moderación.
Durante el reposo invernal tan sólo hay que evitar que el sustrato se seque por
completo. Abonado líquido quincenalmente entre abril y agosto; más adelante,
durante la floración, el abonado debe de ser con un alto contenido en potasio.
Los bulbos se mantienen durante 3-4 años en la misma maceta
· Propagación: el bulbo principal produce
numerosos bulbos laterales. Una vez la planta ha ocupado por completo la
maceta, se divide en varias partes por separación de sus bulbos. Los más
grandes, de unos 3 cm, se plantan por separado; los más pequeños se trasplantan
en primavera, durante los primeros años. Esta operación debe realizarse entre
marzo y junio
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: podredumbre de los bulbos si se aplica una cantidad
excesiva de agua
0 comentarios:
Publicar un comentario