domingo, 25 de mayo de 2014

Fortunella japonica

Fortunella japonica Swingle

· Nombres comunes: kumquat redondo, marumi
· Sinónimos más frecuentes: aunque anteriormente se clasificó como una de las cuatro especies en un género separado, Fortunella japonica, F. margarita, F. hindsii y F. crassifolia, ahora se considera que los kumquats consisten en varios cultivares o variedades de un sola especie de Citrus, Citrus japonica Thunb., considerada la especie  original
· Familia: Rutáceas
· Etimología: el género está dedicado a Robert Fortune, 1812-1880, naturalista escocés que introdujo la primera especie de este género en Europa. El término específico hace referencia a Japón, al ser uno de los países donde se cultiva esta especie
· Origen geográfico: sur de China



· Planta: pequeño árbol o arbusto espinoso. Aspecto muy similar a un naranjo, pero de tamaño menor, como máximo alcanza 1,5 m de altura
· Hojas: unifoliadas, con la lámina elíptico-lanceolada, gruesa, de hasta 8 cm de longitud y 2-3 cm de anchura, con el margen entero o crenado y estrechada tanto en la base como en el ápice, que es obtuso
· Flores: pequeñas, con los pétalos de color blanco, que se disponen de forma solitaria en las axilas de las hojas
· Floración: a finales de la primavera o en verano
· Fruto: parecido a la naranja, de color naranja amarillento, pero de tamaño mucho más pequeño, con la corteza muy gruesa, redondos y de unos 3 cm de diámetro
· Variedades: 'Variegata', hojas manchadas de blanco
· Longevidad: unos 10 años, en maceta
· Temperatura: la propia de las viviendas, o bien al aire libre en la época de crecimiento. En invierno necesita un período de reposo a 13-16 ºC, la mínima térmica ha de ser superior a 10 ºC
· Exposición: una exposición lo más soleada posible
· Suelo y sustrato: mezcla muy orgánica , ha de emplearse tres partes de mantillo de hoja, una de turba y una de arena, o bien con un 15 % de fertilizante a base de estiércol
· Abonado: en primavera-verano, abono en riego quincenalmente; en cambio, durante la época de floración resulta muy beneficioso aportar abonado con un alto contenido en potasio
· Humedad ambiente: vaporizar todos los días en invierno si es superior a 15 ºC. Colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar bien, ya que un mal uso provoca la asfixia radicular
· Riego: con agua sin cal, cada 3-4 días, en verano. A partir de septiembre, reducir el aporte de agua a 8-10 días. Evitar estancamiento
· Propagación: mediante semilla. Las plantas obtenidas sólo florecerán a los 8-10 años
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinilla algodonosa, araña roja
· Otras recomendaciones: trasplantar una vez al año, en primavera, hasta alcanzar contenedores de 30 cm de diámetro. La poda ha de efectuarse a finales de invierno, pero sólo en caso de necesidad para equilibrar la copa. Una parada vegetativa marcada es indispensable para la fructificación. Dejar los frutos un mes en la planta antes de consumirlos. Serán más sabrosos y más ácidos



· Curiosidades: los kumquats, que son altos en vitaminas A y C y potasio, se comen frescos o se procesan en conservas, mermeladas, mermeladas o confitadas. A veces se conservan en escabeche o en salsa, y se utilizan para dar sabor a platos de carne y aves de corral
· Taxonomía: clasificadas inicialmente entre los Citrus, Walter Tennyson Swingle las trasladó al género Fortunella en 1915. Se reconocen hoy cuatro especies, Fortunella crassifolia, llamada 'Meiwa'; Fortunella hindsii, llamada 'kumquat de Hong Kong'; Fortunella japonica, llamada 'Marumi'; y Fortunella margarita, llamada 'Nagami' 
· Vídeo: para mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y recomendamos la siguiente visualización


· Soporte informativo: La parte descriptiva  del libro ha sido obtenida del volumen V de Flora Ornamental Española. En el caso de las condiciones de cultivo y ecología debido a que en el momento de realizar las fichas no reseñábamos la procedencia de que libro o web habían sido obtenidos, ahora nos resulta sinceramente complejo averiguarlo
· Soporte fotográfico: agradecer  a Kanoh nos haya cedido la primera de las fotografías y las otras dos pertenecen a Plantukis de un ejemplar que tuvieron en propiedad hace ya muchos años, disculpen la calidad de la foto

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