domingo, 14 de junio de 2015

Iresine herbstii

Iresine herbstii Hook. f.

· Nombres comunes: aquirantes, iresine
· Sinónimos más frecuentes: Iresine verschaffeltii Lem.
· Familia: Amarantáceas
· Origen geográfico: Brasil

· Planta: herbácea, perenne, en forma de mata, cultivada por el valor ornamental del tallo y hojas, con peculiar coloración rojo intenso. Tallo suculento, verdoso o rojizo, de hasta 60 cm de altura
· Hojas: de anchamente ovadas a casi redondeadas, de 2-7 cm de longitud, con el ápice redondeado o retuso, cóncavas y algo rugosas, con la nervadura rojiza, al igual que el envés. Pecíolo de 1-2 cm de longitud
· Flores: blanquecinas minúsculas, unisexuales, dispuestas en panículas, sin valor ornamental
· Floración: las plantas cultivadas en casa no suelen dar flores
· Variedades: 'Aureoreticulata', hojas color rojo con difuminados verdosos y nerviación de color amarillo; 'Brillantissima', tiene las hojas rojizas; 'Wallisii', las tiene púrpura oscuro
· Longevidad: se emplea como anual
· Temperatura: entre 10-25 ºC
· Exposición: requiere luz intensa y algunas horas de sol directo al día para mantener la vivacidad de los colores
· Suelo y sustrato: mezcla formada por mantillo orgánico, turba y arena a partes iguales.
· Abonado: entre primavera y otoño, quincenal mediante abono en riego
· Humedad ambiente: requiere humidificar el ambiente manteniendo debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un uso incorrecto provoca la asfixia de las raíces. Esto resulta mejor que rociar.
· Riego: durante el período vegetativo han de ser abundantes, de modo que pueda mantenerse la mezcla constantemente húmeda sin estancamientos de agua. Durante el invierno debe de reducirse el riego, aunque evitando que la mezcla se seque
· Propagación: en primavera, esqueje apical de 5-7 cm de longitud que se ponen a enraizar bajo luz tamizada, utilizando una maceta de vidrio opaco. Una vez las raíces han alcanzado 2 cm, se trasplantan los esquejes a la mezcla de cultivo, con 3-4 ejemplares en cada recipiente
· Plagas y enfermedades más frecuentes: ataques de áfidos y araña roja
· Otras recomendaciones: se desarrolla abundantemente y debe de trasplantarse una vez al año o incluso dos, hasta la utilización de recipientes de 15 cm. Podar los extremos vegetativos a fin de favorecer su aspecto en mata. Aprovechar esquejes de la poda para propagar

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