● Cyperus
esculentus L.
· Nombres comunes: juncia avellanada, coquito, tule, coyolillo, cotufa, chufa, peonia,
tulillo
· Sinónimos más frecuentes: Cyperus bahiensis Steud.,
Cyperus gracilescens Schult.
· Familia: Ciperáceas
· Origen geográfico: zona mediterránea
· Planta:
vivaz, que alcanza 40-50 cm de altura
y posee sistema radicular rizomático, en el que se forman casualmente las
chufas, con hojas
basales y enteras. Tallo triangular, de 1,5-3 mm de grueso en el ápice.
Rizomas hasta 20 cm de longitud, cubiertos con escamas envainantes, de 0,3-1 mm
de grueso, a menudo termina en un tubérculos
· Hojas:
alternas y se desarrollan en series de 3; de 3-10 mm de diámetro, de
color verde pálido y el ápice es finamente agudo; la vaina basal es cerrada,
pálida a café-rojizo; brácteas 2-6, desiguales, hasta de 28 cm de longitud y de 0,5-6 mm de diámetro
· Flores:
inflorescencia en umbela terminal, espigas de 1,5-2,6 cm de longitud y entre
1,5-4,6 cm de diámetro, con 10-25 espiguillas; éstas de 6-30 mm de longitud y
1-3 mm de diámetro, no comprimidas en la madurez, dísticas o casi dísticas;
pedúnculos 4-10, simples o ramificados, desiguales, de 0-12 cm. Flores de 6-40
por espiguilla, raquilla de color verde o amarillento, con alas persistentes,
hialinas, en ocasiones con líneas rojas, de 1,3-1,5 mm de longitud y de 0,3-0,5
mm de diámetro, bractéola de 3-5 mm de longitud, a veces caudada, angosta pero
basalmente de 0,3-0,5 mm de diámetro en vista lateral, glumas deciduas, las
inferiores de mayor tamaño, de 2,6-4 mm de longitud, de 0,7-1 mm de diámetro en
vista lateral, con 7-11 nervaduras bien distribuidas, incluye 1-3 de la quilla,
cortamente mucronadas, que termina en una proyección corta y aguda, con quilla
verde, los lados de color café claro a dorado, a veces con nervaduras teñidas
de rojo púrpura y margen hialino; estambres 3, con filamentos de 1,5.-2,8 mm de
longitud, aplanados, anteras de 1,5-2,1 mm de longitud, de color amarillo a
rojizo; estilo de 1,5-2 mm de longitud, con 3 ramas de 0,8-2 mm de longitud
· Floración:
en verano
· Fruto: aquenio de
sección triangular, de 1,3-2 mm de longitud y de 0,6-0,8 mm de diámetro, con la
superficie punticulada, de color grisáceo o café claro
· Longevidad: más de 10 años. Muere en invierno si permanece en una habitación fría.
El tallo se vuelve amarillo y caen las hojas. Si sucede esto, cortar a ras de
tierra. Vuelve a brotar en primavera
· Temperatura: mínimo invernal de 12 ºC, pero resiste superiores si se aumenta la
humedad. En verano de 20 ºC con un máximo de 25 ºC
· Exposición: tan luminoso como sea posible, pero no muy caluroso. En verano,
colocarlo en el exterior, en un lugar resguardado
· Suelo y sustrato: mezcla de cultivo formada por turba rubia y tierra de jardín a partes
iguales y 20 % de fertilizante a base de estiércol
· Abonado: desde final del invierno a
principios de otoño, añadir abono para plantas verdes una vez al mes.
· Humedad
ambiente: por encima de 20 ºC vaporizar todos los días, tanto por la mañana como
por la tarde
· Riego: mantenerlos siempre
húmedos. Si se secan, amarillean en el plazo de 24 horas. Instalarla en un
macetero que contenga siempre entre 5-10 cm de agua
· Propagación: cortar un tallo a 10 cm de
las brácteas y sumergir éstas en un vaso de agua con carbón de leña. Arraiga a
las tres semanas. División de mata en otoño
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: poco habituales
· Otras
recomendaciones: manipular con suavidad, ya que los tallos se rompen fácilmente. Podar
hojas viejas para estimular el crecimiento. Mantenerla alejada de estufas y
radiadores. Se trasplanta en marzo cuando se encuentra apretada en su maceta
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