● Coffea canephora Pierre ex A.Froehner
· Nombres comunes: conillon
· Sinónimos más frecuentes: Coffea
robusta L.Linden
· Familia: Rubiáceas
· Origen geográfico: Zaire
· Planta:
sistema radicular somero. Crece como árbol o arbusto. Los ejemplares jóvenes provistos de un tallo
único, aunque con la edad adoptan aspecto más de árbol que de mata. Leñosos a
los años
· Hojas:
follaje compacto de hojas acabadas en punta, cerosas y de color verde oscuro. Anchas a
veces adquieren una apariencia corrugada u ondulante, oblonga-elíptica, cortas,
acuminadas, redondeadas o ampliamente acuñadas en su base, de aproximadamente
15-30 cm de longitud y 5-15 cm de diámetro; la nervadura media es plana por arriba, prominente por debajo, las
nervaduras laterales son de 8-13 pares; el peciolo es fuerte de 8-20 mm de longitud;
las estípulas interpeciolares son ampliamente triangulares, largas puntiagudas,
connatas en su base, semipersistentes
· Flores:
blancas, algunas veces ligeramente difusas con rosa, en dos racimos
axilares, sésiles, con o sin brácteas con hojas. Corola de 5-7 lóbulos, el tubo
sólo un poco más corto que los lóbulos. Estambres y estilo bien salidos
· Floración:
desde junio a octubre. Florece tras 3-4 años
· Fruto: baya ampliamente elipsoide, más o menos de 8-16 mm,
estriada cuando se seca. De color al inicio, a continuación rojos y con el
tiempo negro parduscos. No siempre es fácil conseguir los frutos en interiores
· Longevidad: tras 3-5 años, se deshoja y pierde su interés
· Temperatura: entre 20.25 ºC. Durante el corto período de reposo invernal, si
desciende por debajo de los 13 ºC, la planta tiende a perder las hojas
· Exposición: crece adecuadamente a luz moderada y tamizada
· Suelo y sustrato: con buen drenaje y con sustrato a partes iguales de mantillo, turba y
arena.
· Abonado: desde abril hasta agosto,
cada 15 días, a razón de 75 ppm de un abono completo 1:1:1 con microelementos
es suficiente
· Humedad
ambiente: requiere una alta humedad ambiental; de lo contrario, los ápices
foliares se secan. Hay que vaporizar con frecuencia las hojas y colocar debajo
de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de poner un
plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un mal uso
provoca la asfixia de las raíces
· Riego: abundantes en
primavera-verano, evitando el encharcamiento del agua, en cambio, los riegos
deben disminuirse al mínimo durante el período de reposo vegetativo
· Propagación: las semillas deben
sembrarse en primavera, recién producidas, a una temperatura de 24 ºC, en
cajones o en el interior de bolsas de plástico, bajo una luz tamizada. Una vez
los ejemplares más robustos alcanzan unos 10 cm, se trasplantan a la mezcla de
cultivo
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: cochinillas y araña roja
· Otras
recomendaciones: corriente de aire y caída brusca de temperatura son muy nocivas. Son
frecuentes las clorosis que se corrigen aportando quelatos de hierro
Estupenda información Raúl, en varias ocasiones plante semillas de café, pero como podrás imaginar nada de nada. Un beso.
ResponderEliminarHay gente que si consigue cultivar en España, para consumo propio. Besetes.
EliminarLa planta del café es poco habitual en jardinería, no la conocía y me ha parecido muy interesante saber que puede llegar a cultivarse.
ResponderEliminarUn beso grande.
Totalmente cierto que no es nada habitual en jardinería pero la idea es incorporar nuevas plantas o al menos saber que se pueden cuidar como planta de interior aunque su floración se reduce mucho. Besos y abrazos a borbotones.
EliminarLo conocí en Venezuela y me encanta. Un beso.
ResponderEliminarVenezuela debe de ser increíbles en cuanto vegetacion. Besetes
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