sábado, 9 de julio de 2016

Coffea canephora

Coffea canephora Pierre ex A.Froehner

· Nombres comunes: conillon
· Sinónimos más frecuentes: Coffea robusta L.Linden
· Familia: Rubiáceas
· Origen geográfico: Zaire



· Planta: sistema radicular somero. Crece como árbol o arbusto. Los ejemplares jóvenes provistos de un tallo único, aunque con la edad adoptan aspecto más de árbol que de mata. Leñosos a los años
· Hojas: follaje compacto de hojas acabadas en punta, cerosas y de color verde oscuro. Anchas a veces adquieren una apariencia corrugada u ondulante, oblonga-elíptica, cortas, acuminadas, redondeadas o ampliamente acuñadas en su base, de aproximadamente 15-30 cm de longitud y 5-15 cm de diámetro; la nervadura media es plana por arriba, prominente por debajo, las nervaduras laterales son de 8-13 pares; el peciolo es fuerte de 8-20 mm de longitud; las estípulas interpeciolares son ampliamente triangulares, largas puntiagudas, connatas en su base, semipersistentes
· Flores: blancas, algunas veces ligeramente difusas con rosa, en dos racimos axilares, sésiles, con o sin brácteas con hojas. Corola de 5-7 lóbulos, el tubo sólo un poco más corto que los lóbulos. Estambres y estilo bien salidos
· Floración: desde junio a octubre. Florece tras 3-4 años
· Fruto: baya ampliamente elipsoide, más o menos de 8-16 mm, estriada cuando se seca. De color al inicio, a continuación rojos y con el tiempo negro parduscos. No siempre es fácil conseguir los frutos en interiores



· Longevidad: tras 3-5 años, se deshoja y pierde su interés
· Temperatura: entre 20.25 ºC. Durante el corto período de reposo invernal, si desciende por debajo de los 13 ºC, la planta tiende a perder las hojas
· Exposición: crece adecuadamente a luz moderada y tamizada
· Suelo y sustrato: con buen drenaje y con sustrato a partes iguales de mantillo, turba y arena.
· Abonado: desde abril hasta agosto, cada 15 días, a razón de 75 ppm de un abono completo 1:1:1 con microelementos es suficiente
· Humedad ambiente: requiere una alta humedad ambiental; de lo contrario, los ápices foliares se secan. Hay que vaporizar con frecuencia las hojas y colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de poner un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un mal uso provoca la asfixia de las raíces
· Riego: abundantes en primavera-verano, evitando el encharcamiento del agua, en cambio, los riegos deben disminuirse al mínimo durante el período de reposo vegetativo
· Propagación: las semillas deben sembrarse en primavera, recién producidas, a una temperatura de 24 ºC, en cajones o en el interior de bolsas de plástico, bajo una luz tamizada. Una vez los ejemplares más robustos alcanzan unos 10 cm, se trasplantan a la mezcla de cultivo
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinillas y araña roja
· Otras recomendaciones: corriente de aire y caída brusca de temperatura son muy nocivas. Son frecuentes las clorosis que se corrigen aportando quelatos de hierro



6 comentarios:

  1. Estupenda información Raúl, en varias ocasiones plante semillas de café, pero como podrás imaginar nada de nada. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hay gente que si consigue cultivar en España, para consumo propio. Besetes.

      Eliminar
  2. La planta del café es poco habitual en jardinería, no la conocía y me ha parecido muy interesante saber que puede llegar a cultivarse.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Totalmente cierto que no es nada habitual en jardinería pero la idea es incorporar nuevas plantas o al menos saber que se pueden cuidar como planta de interior aunque su floración se reduce mucho. Besos y abrazos a borbotones.

      Eliminar
  3. Lo conocí en Venezuela y me encanta. Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Venezuela debe de ser increíbles en cuanto vegetacion. Besetes

    ResponderEliminar