Osmanthus fragrans Lour.
· Nombres comunes: osmanto, olivo oloroso
· Sinónimos más frecuentes: no tiene
· Familia: Oleáceas
· Origen geográfico: China, Japón
· Planta:
arbusto perenne con aspecto compacto y globoso. De 3-5 m de altura en su
hábitat natural, cultivado en casa, la planta puede alcanzar e incluso rebasar
los 1,5 m de altura
· Hojas:
elípticas a elíptico-lanceoladas, de 7-14 cm de longitud, con pecíolo
glabro de 1-1,5 cm de longitud. Base cuneada y el ápice acuminado. Margen
entero o ligeramente aserrado en su mitad superior. Brillantes, color verde
claro
· Flores:
blancas o amarillentas, muy aromáticas, agrupadas en cimas multifloras
axilares
· Floración:
en dos épocas distintas, en primavera y en otoño
· Fruto: elipsoide de unos
1-1,5 cm de longitud, negro-purpúreo. No fructifica en interior
· Variedad: 'Rubra', flores de color más anaranjado que blanco
· Longevidad: bastante longeva, en condiciones adecuadas
· Temperatura: esta especie vive a temperaturas medias de 18-22 ºC, aunque en verano
prefiere, si el clima lo permite estar al aire libre
· Exposición: a pleno sol y también en semisombra
· Suelo y sustrato: mezcla de cultivo a base de 4 partes de turba rubia y 1 parte de
poliestireno expandido, perlita o arena fina en casos muy particulares, ya que
puede hacer perder propiedades a la turba. Otra mezcla que se puede emplear con muy buenos resultados es la
constituida por 2 partes de fibra de coco, 2 partes de turba y una parte de
perlita.
Drenar adecuadamente el
fondo de la maceta con grava o arcilla expandida, ya que la planta sufre mucho
el estancamiento de agua
· Abonado: desde principios de
primavera a primeros del otoño, quincenalmente mediante abonos en riego, o bien
aplicar abonos granulados de liberación lenta que se reduce el riesgo de fitotoxicidad o quemado que se
produce con una importante aplicación de abono soluble
· Humedad
ambiente: pulverizar regularmente
· Riego: regular, permitir que se
seque ligeramente la superficie antes de un nuevo aporte
· Propagación: en condiciones domésticas
el método menos arriesgado es mediante acodo, aunque es un procedimiento muy
lento. En septiembre se coloca en las proximidades de la planta madre una
maceta con mezcla de cultivo, doblando una de las ramificaciones de aquella, de
modo que toque el sustrato, fijándola aunque con el extremo libre. Para el
desarrollo de raíces se necesitan entre 1-2 años
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: ataques de cochinilla algodonosa y cóccidos
· Otras
recomendaciones: protegerlo de las corrientes de aire. Trasplantar en primavera hasta
llegar a la utilización de contenedores de 25 cm de diámetro
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