● Fortunella
margarita (Lour.) Swingle
· Nombres comunes:
kumquat oval, nagami
· Etimología: Fortunella, dedicado a Robert Fortune, 1812-1880, naturalista
escocés que introdujo las primeras especies de este género en Europa. Por otro
lado, margarita, procede del latín
margarita-ae que significa perla
· Taxonomía: fue descrita en el Journal of the Washington Academy
of Sciences. Baltimore
· Basónimo: Citrus
margarita Lour.
· Familia: Rutáceas
· Origen geográfico: China, Japón
· Planta: pequeño
arbusto, hoja persistente, próximo a los agrios, ramificado y espinoso en la
base de las hojas
· Hojas: unifoliadas,
con la lámina lanceolada, coriácea, de 4-10 x 1-3 cm, con el ápice ligeramente
acuminado, la base aguda u obtusa y el margen crenado en la mitad superior, de
color verde brillante por el haz y más pálido por el envés; pecíolo de 6-15 mm
de longitud, recorrido por un estrecho margen
· Flores: aromáticas,
solitarias o dispuestas en pequeños fascículos axilares. Corola estrellada, de
8-15 mm de diámetro, con 5 pétalos carnosos de color blanco, agudos en el ápice
y muy prontamente caducos.
· Floración:
en primavera-verano
· Longevidad:
unos 10 años, en maceta
· Temperatura:
la propia de las viviendas, o bien al aire libre en la época de crecimiento. En
invierno necesita un período de reposo a 13-16 ºC, la mínima térmica ha de ser
superior a 10 ºC
· Exposición:
una exposición lo más soleada posible
· Suelo y
sustrato: mezcla muy orgánica , ha de emplearse tres partes de mantillo de
hoja, una de turba y una de arena, o bien con un 15 % de fertilizante a base de
estiércol
· Abonado: en primavera-verano, abono en riego quincenalmente;
en cambio, durante la época de floración resulta muy beneficioso aportar
abonado con un alto contenido en potasio
· Humedad ambiente: vaporizar todos los días en invierno si es superior a
15 ºC. Colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma
la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se
debe realizar bien, ya que un mal uso provoca la asfixia radicular
· Riego: con agua sin cal, cada 3-4 días, en verano. A partir
de septiembre, reducir el aporte de agua a 8-10 días. Evitar estancamiento
· Propagación: mediante semilla. Las plantas obtenidas sólo
florecerán a los 8-10 años
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinilla algodonosa, araña roja
· Otras recomendaciones: trasplantar una vez al año, en primavera, hasta
alcanzar contenedores de 30 cm de diámetro. La poda ha de efectuarse a finales
de invierno, pero sólo en caso de necesidad para equilibrar la copa. Una parada
vegetativa marcada es indispensable para la fructificación. Dejar los frutos un
mes en la planta antes de consumirlos. Serán más sabrosos y más ácidos
· Vídeo: para
mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y recomendamos
la siguiente visualización:
· Soporte
informativo: la etimología y la parte descriptiva ha sido obtenida del
volumen V de Flora Ornamental Española. Las condiciones de cultivo y ecología las
hemos obtenido tanto del libro anteriormente mencionado como de la página
árboles ornamentales y de jardineros en acción. La taxonimía de IPNI y por
último la basonimia la hemos obtenido a partir de The Plant List
· Soporte
fotográfico: realizadas en el Jardín Botánico de Madrid por Plantukis, así
como otra nueva aportación de Karl Gercens a quien agradecemos toda su
colaboración
Pomelos.... Uuuuuuhhhhhh otra cosa no semejante ocurre
ResponderEliminarNo son pomelos,..los pomelos son enormes y estos son pequeños se llaman Kumquat, se emplean en ensaladas sus frutos. Gracias por interesarte
EliminarCuriosos estos frutos. No lo conocia gracias Raúl.
ResponderEliminarGracias a ti por interesarte, son muy similares a otros citricos
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