miércoles, 11 de junio de 2014

Fortunella margarita

Fortunella margarita (Lour.) Swingle

· Nombres comunes: kumquat oval, nagami
· Etimología: Fortunella, dedicado a Robert Fortune, 1812-1880, naturalista escocés que introdujo las primeras especies de este género en Europa. Por otro lado, margarita, procede del latín margarita-ae que significa perla
· Taxonomía: fue descrita en el Journal of the Washington Academy of Sciences. Baltimore
· Basónimo: Citrus margarita Lour.



· Familia: Rutáceas
· Origen geográfico: China, Japón
· Planta: pequeño arbusto, hoja persistente, próximo a los agrios, ramificado y espinoso en la base de las hojas
· Hojas: unifoliadas, con la lámina lanceolada, coriácea, de 4-10 x 1-3 cm, con el ápice ligeramente acuminado, la base aguda u obtusa y el margen crenado en la mitad superior, de color verde brillante por el haz y más pálido por el envés; pecíolo de 6-15 mm de longitud, recorrido por un estrecho margen
· Flores: aromáticas, solitarias o dispuestas en pequeños fascículos axilares. Corola estrellada, de 8-15 mm de diámetro, con 5 pétalos carnosos de color blanco, agudos en el ápice y muy prontamente caducos.
· Floración: en primavera-verano
· Fruto: ovalado, de 2-3 cm de longitud, amarillo anaranjado, que se consume con piel

· Longevidad: unos 10 años, en maceta
· Temperatura: la propia de las viviendas, o bien al aire libre en la época de crecimiento. En invierno necesita un período de reposo a 13-16 ºC, la mínima térmica ha de ser superior a 10 ºC
· Exposición: una exposición lo más soleada posible
· Suelo y sustrato: mezcla muy orgánica , ha de emplearse tres partes de mantillo de hoja, una de turba y una de arena, o bien con un 15 % de fertilizante a base de estiércol
· Abonado: en primavera-verano, abono en riego quincenalmente; en cambio, durante la época de floración resulta muy beneficioso aportar abonado con un alto contenido en potasio
· Humedad ambiente: vaporizar todos los días en invierno si es superior a 15 ºC. Colocar debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar bien, ya que un mal uso provoca la asfixia radicular
· Riego: con agua sin cal, cada 3-4 días, en verano. A partir de septiembre, reducir el aporte de agua a 8-10 días. Evitar estancamiento
· Propagación: mediante semilla. Las plantas obtenidas sólo florecerán a los 8-10 años
· Plagas y enfermedades más frecuentes: cochinilla algodonosa, araña roja
· Otras recomendaciones: trasplantar una vez al año, en primavera, hasta alcanzar contenedores de 30 cm de diámetro. La poda ha de efectuarse a finales de invierno, pero sólo en caso de necesidad para equilibrar la copa. Una parada vegetativa marcada es indispensable para la fructificación. Dejar los frutos un mes en la planta antes de consumirlos. Serán más sabrosos y más ácidos
· Vídeo: para mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y recomendamos la siguiente visualización:


· Soporte informativo: la etimología y la parte descriptiva ha sido obtenida del volumen V de Flora Ornamental Española. Las condiciones de cultivo y ecología las hemos obtenido tanto del libro anteriormente mencionado como de la página árboles ornamentales y de jardineros en acción. La taxonimía de IPNI y por último la basonimia la hemos obtenido a partir de The Plant List
· Soporte fotográfico: realizadas en el Jardín Botánico de Madrid por Plantukis, así como otra nueva aportación de Karl Gercens a quien agradecemos toda su colaboración




4 comentarios:

  1. Pomelos.... Uuuuuuhhhhhh otra cosa no semejante ocurre

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    1. No son pomelos,..los pomelos son enormes y estos son pequeños se llaman Kumquat, se emplean en ensaladas sus frutos. Gracias por interesarte

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  2. Curiosos estos frutos. No lo conocia gracias Raúl.

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    1. Gracias a ti por interesarte, son muy similares a otros citricos

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