● Bambusa
vulgaris Schrad.
· Nombres comunes:
bambú de interior
· Etimología: Bambusa, es
el nombre genérico latinizado del nombre vernáculo malayo bambú. Por su parte, vulgaris es el epíteto latino que
significa vulgar, común
· Taxonomía: la descripción de Bambusa vulgaris fue atribuida a
Heinrich Adolph Schrader por parte de Johan Wendland en Collectio Plantarum 2:26, pl.47 en 1808
· Sinónimos más
frecuentes: Arundarbor blancoi
(Steud.) Kuntze, Bambusa auriculata
Kurz, Oxytenanthera auriculata (Kurz)
Prain., entre otros muchos
· Familia: Poáceas (Gramíneas)
· Origen geográfico: diversas regiones tropicales del mundo
· Planta: gramínea
vivaz con rizomas, poblado, de 10-20 metros de altura, en su lugar de origen
puede alcanzar una altura máxima de 40 metros. De múltiples tallos rectos,
duros, lisos, cilíndricos, de color verde, con entrenudos huecos y
entrecortados por nudos. Copa delgada e irregular para cada tallo, pero
frondosa. De crecimiento rápido, en condiciones normales tiene un crecimiento
promedio en 24 horas de 8-10 cm y puede alcanzar una altura máxima de 40 metros
y diámetros que varían entre 10-15 cm, en interior es mucho menor este
crecimiento
· Flores: masculinas
y femeninas en una misma espiga con unas 4-12 flores. Tras las espigas amarillo
verdoso, muy raras, se desecan y muere los ramos
· Floración:
tiene dos tipos, esporádica y gregaria. Es muy lenta y sólo la producen las
plantas adultas, con un intervalo que abarca entre 3 y 120 años. En interior,
rara vez
· Fruto: cariópside,
semejante al grano del trigo, indehiscentes
· Semillas: pequeñas
de forma alargada, una por fruto
· Longevidad: no
más de 5 años en maceta
· Temperatura:
entre 18-23 ºC
· Exposición:
precisa mucha luminosidad, ventanal orientado al sur/suroeste. Lo ideal,
galería
· Suelo y
sustrato: mezcla de cultivo formada por 4 partes de turba rubia y 1 de
arena fina, a esto hay que añadir los macro y microelementos adecuados a la
planta
· Abonado: durante
el trasplante, agregar en un contenedor de 25 cm de diámetro una cucharada de
abono granulado para plantas verdes
· Humedad
ambiente: vaporizar el follaje dos veces por semana en el período
vegetativo, y todos los días e invierno cuando la temperatura sea inferior de
10 ºC. La mejor manera es mediante humidificadores, consiguen aumentar la
humedad de una forma automática
· Riego: cada
15 días en invierno. Desde mayo hasta septiembre, un bambú de 1,50 m de altura
requiere 10 litros
de agua a la semana
· Propagación:
debido a que la floración del bambú se presenta a intervalos muy largos no es
común el empleo de semillas, haciéndose vegetativamente, ya sea por rizomas,
siendo la forma más segura y efectiva de propagar el bambú, es por medio de
rizomas completos de uno o más años de edad, que aún tengan yemas no
desarrolladas. Por lo general el primer brote aparece a los 30 días de
propagado. La división de los rizomas en otoño es el método más fácil: o bien,
secciones del tallo, este sistema consiste en plantar secciones de más o menos
1 m de longitud de tallos o cañas maduras que tengan más de dos años de edad,
pueden plantarse horizontal o verticalmente, guiando las yemas laterales o
ramas hacia la superficie
· Plagas y
enfermedades más frecuentes: ninguna, por lo general
· Otras
recomendaciones: podar los tallos viejos secos para favorecer el rebrote
· Vídeo: para
mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y
recomendamos la siguiente visualización
· Soporte
informativo: la taxonomía como en la etimología ha sido en gran parte
obtenida por la wikipedia. La parte descriptiva, así como, las condiciones de
cultivo y ecología debido a que en el momento de realizar las fichas no
reseñábamos la procedencia de que libro o web habían sido obtenidos, ahora nos
resulta sinceramente complejo averiguarlo. La sinonimia a partir de The Plant List
· Soporte
fotográfico: ha sido gracias a nuestra buena amiga Marimar como de Forest
and Kim Starr. También de Plantukis quien fotografío esta especie en el Jardín Botánico de Valencia
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