· Nombres comunes: ardisia de coral
· Etimología: Ardisia, proviene del griego ardis que significa punta de dardo, por
sus anteras acabadas en punta aguda. A su vez, crenata, del latín crenatus-a-um
que significa crenado, por tener sus hojas crenadas
· Taxonomía: descrita por John Sims y
publicada en Botanical Magazine 45:
pl. 1950. 1817
· Sinónimos más frecuentes: Ardisia mouretii Pit., Ardisiadensa Miq. y otros
· Otrosnombres para este basónimo: Bladhia crenata (Sims) H. Hara
· Familia: Mirsináceas
· Género: Ardisia
· Origen geográfico: norte de
· Planta: arbusto no rizomatoso ni estolonífero
poco ramificado apto para tener dentro de casa o en jardín, siempre que el
clima no sea muy frío. De porte extendido y tallo leñoso, poco ramificado, con ramillas erectas, deshojadas en la base,
pardo-grisáceas, de sección circular, papilosas, con glándulas rojizas,
glabras. Apreciado por las bayas rojas que lo decoran en Navidad. Alcanza
entre 1-1,5 m de altura, mientras que la copa puede alcanzar 45 cm de diámetro
· Hojas:
alrededor de 5-15 cm de longitud,
muy coriáceas, oblongas y lanceoladas, ápice agudo o acuminado, margen crenado
y ondulado, verde oscuro brillante por el haz y verde más claro moteado por el
envés. Pecíolo de 6-10 mm de longitud, glabro
· Flores: inflorescencia en umbelas o cimas,
simples, terminales sobre ramillas floríferas laterales, horizontales,
glandulosas, glabrescentes, con 2-3 brácteas parecidas a hojas. Flores
estrelladas de 8 mm de diámetro, de color blanco, raramente rosa; pedicelos de
7-10 mm de longitud; sépalos oblongo-ovados, obtusos o subagudos, abiertos,
membranáceos, glabros, no ciliados; pétalos casi libres, ovados, agudos,
punteados y glandulosos. Presenta minúsculas flores en forma de estrella, muy
aromáticas, de color blanco rosado
· Floración:
a finales de la primavera, duran hasta el comienzo del otoño
· Fruto: baya del tamaño de un guisante, de color rojo escarlata, perenne durante varios meses, a veces hasta la floración siguiente. Para estimular la formación de frutos, pasar un pincel de una flor a otra, mejora así su polinización
· Longevidad: tras 5 años
· Temperatura: tolera una mínima de 7 ºC. Si se logra conservarla a una media de
15 ºC, se consigue que sus frutos aguanten hasta bien entrada la primavera
· Exposición: sol, pero indirectamente. Se puede
colocarla detrás de una cortina o en algún sitio donde esté en semisombra
· Suelo y sustrato: a ser posible con gran
cantidad de humus, para conseguir un buen drenaje. Mezcla de sustrato de hojas,
tierra de jardín ligera y de tierra de brezo fibrosa. En época de calor
conviene mantenerlo húmedo. El pH entre 5-6
· Abonado: durante la floración, abonar
· Humedad ambiente: vaporizar la planta a diario con agua no calcárea a la temperatura
ambiente, sobretodo antes de la floración, con más de 15 ºC
· Riego: durante el frío conviene regar de forma moderada, aumentando la frecuencia durante el verano, 2 veces por semana son suficientes. Durante el invierno, comprobar que el sustrato está seco antes de cada riego para evitar la putrefacción de sus raíces
· Propagación: mediante semillero, en bandeja,
de las semillas extraídas de las bayas, al final de invierno o primavera.
Repicado en cubilete cuando la plántula ha formado 2-3 hojas. El esquejado del
tallo, en primavera o verano, es más difícil y lento
· Plagas y enfermedades más frecuentes: a veces, cochinillas
· Otras recomendaciones: no le vienen bien las
corrientes de aire
· Vídeo: para
mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y
recomendamos la siguiente visualización:
· Soporte informativo: la taxonomía y basonimía han sido obtenido a partir de Tropicos. La
sinonimía en The Plant List. La parte
descriptiva y etimología se ha tomado del volumen III del libro Flora Ornamental Española. Las condiciones de cultivo y ecología debido a que en el
momento de realizar las fichas no reseñábamos la procedencia de que libro o web
habían sido obtenidos, ahora nos resulta sinceramente complejo averiguarlo
· Soporte fotográfico: agradecimientos a Chia Ching Chen por emplear sus imágenes
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