La
agroecología, como ecología de los sistemas agrarios, tiene como objetivo
principal el conocimiento de los elementos y procesos claves que regulan el
funcionamiento de los agrosistemas, con el fin de establecer las bases
científicas para una gestión de los sistemas agrarios en armonía con el
ambiente. Dicho conocimiento se proyecta hacia la preocupación por la salud de
los ciudadanos, así como el bienestar social y económico de agricultores y
ganaderos, contribuyendo a propiciar un desarrollo solidario. La agroecología
surge como una alternativa a las llamadas revoluciones agrarias que han servido
de base a la implantación de tecnologías agrarias reduccionistas.
AGROECOLOGIA
Y
PRODUCCION ECOLOGICA
VV.AA
LA
CATARATA
2010
Se
ha venido denunciando en diferentes foros el impacto negativo sobre la salud de
las personas y el ambiente de unas prácticas agrarias reduccionistas, que son
una de las causas que conducen a la crisis ambiental de finales de los años
sesenta del siglo pasado, que da lugar al movimiento ecologista. Las
revoluciones agrarias no sólo se han olvidado de los conocimientos de la
cultura tradicional, sino que han llegado a considerarla obsoleta y propia de
países no desarrollados. Una producción estable con criterios ecológicos sólo
se puede lograr dentro de una organización social que proteja los recursos
naturales y que asegure la interacción armónica de los seres humanos con el
ambiente.
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