A
partir de estas dos maravillosas fotografias realizadas por mi buena amiga Lena
en un entorno idílico como son los bosques de Vyshniy Volochyok en la región de
Tver de Rusia, nos preguntamos,...
¿QUÉ
ES UNA SETA?
Aunque
la primera impresión al observar una seta es que estamos ante una planta, en
realidad no es así. La seta no sólo no es una planta, sino que en realidad es
tan sólo un órgano portador del fruto, esporas, del verdadero ser que la ha
producido: El hongo.
El
hongo, que habitualmente vive bajo tierra, pasa desapercibido a nuestra vista,
al igual que lo hizo para los primeros botánicos, que también confundidos por
su apariencia, los encuadraron dentro del mundo vegetal, donde todavía hoy en
día se siguen estudiando aunque cada vez más se tiende a tratarlos a parte.
La
seta es tan sólo al hongo lo que el fruto es al árbol, es decir, es simplemente
un órgano reproductor del mismo que asoma a nuestro mundo para dispersar las
esporas mediante las cuales éste se reproduce. La seta es tan sólo la punta del
iceberg, una pequeña parte del ser que la ha producido, cuya finalidad es
portar las esporas y diseminarlas.
El
término científico con el que se conoce a estos apéndices reproductores del
hongo es carpóforo que quiere decir portador del fruto, y seta es el nombre
común que se le da a los carpóforos con la típica forma de sombrilla. En el
lenguaje común, se emplea la palabra hongo o incluso seta para referirse a los
carpóforos en general, tengan o no éstos forma de sombrilla.
Pero
los hongos que pueden producir setas son tan sólo una pequeña parte del total
del Reino Micetal así es cómo se conoce al reino de los hongos. Son los
llamados Macromicetos que quiere decir algo así como hongos grandes u hongos
superiores. Pero también existen hongos microscópicos, inferiores o
Micromicetos, que aunque no los vayamos a degustar en forma de revuelto, tienen
también gran importancia en nuestras vidas. De algunos hongos se extraen
importantes medicamentos, como la Penicilina.
Algunos
hongos microscópicos son también los encargados de fermentar algunos quesos, el
pan o incluso la cerveza y el vino. Son los conocidos mohos y levaduras que
también intervienen en importantes procesos industriales de la industria química
y alimenticia, como por ejemplo en la producción del ácido cítrico.
Gracias
a toda esta información hemos podido entender un poco más algunos conceptos que quizás siempre nos ha
podido a llevar a error como es en mi caso.
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