jueves, 12 de marzo de 2015

Vanilla pompona

Vanilla pompona Schiede


· Nombres comunes: vanillón, vainilla
· Sinónimos más frecuentes: Notylia pompona (Schiede) Conz.
· Familia: Orquidáceas
· Origen geográfico: Antillas
· Planta: trepadora que utiliza sus raíces adventicias como zarcillo para trepar. Las vainas se usan en la gastronomía de todo el mundo. Sus frutos cortos y su sabor almizclado la alejan de los aromas de la vainilla tradicional. Tallo monopodial, cilíndrico y de1,5 cm de altura
· Hojas: de 15-20 cm de longitud, lanceoladas ligeramente ensanchadas, planas y coriáceas presentes en toda la longitud del tallo. Hojas de color verde con ligeros dibujos en forma de estrías de color verde más pálido
· Flores: inflorescencias de 6-30 flores, efímeras, aromáticas, blancas, de 6-8 cm de diámetro, de aspecto ceroso
· Floración: a finales de primavera. Se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya vida sólo dura unas horas
· Fruto: una vez fecundadas las flores, dan lugar a una especie de judía verde relativamente brillante, que son las vainas de vainilla
· Longevidad: de 1-3 años, en casa; más de 10 años, en invernadero, en maceta grande
· Temperatura: entre 13-24 ºC
· Exposición: intensa, pero siempre filtrada
· Suelo y sustrato: mezcla de corteza de pino, raíces de polipodio, esfagno y poliestireno expandido, con un poco de turba o mantillo de hojas
· Abonado: desde principios de la primavera a finales del verano, añadir una vez por semana abono líquido para orquídeas
· Humedad ambiente: del 70-80 %. Emplear humificador eléctrico
· Riego: de 1-3 veces por semana, según la temperatura ambiente y la estación
· Propagación: por esquejes de tallo, difícil
· Plagas y enfermedades más frecuentes: fusariosis y mildiu.
· Otras recomendaciones: trasplantar cada 2-3 años. Cultivar las jóvenes vainillas colgadas. El movimiento hacia abajo favorece la floración


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