● Vanilla pompona Schiede
· Nombres comunes: vanillón, vainilla
· Sinónimos más frecuentes: Notylia pompona (Schiede) Conz.
· Familia: Orquidáceas
· Origen geográfico: Antillas
· Planta:
trepadora que utiliza sus raíces adventicias como zarcillo para trepar. Las
vainas se usan en la gastronomía de todo el mundo. Sus frutos cortos y
su sabor almizclado la alejan de los aromas de la vainilla tradicional. Tallo monopodial, cilíndrico y de1,5 cm de
altura
· Hojas:
de 15-20 cm de longitud, lanceoladas ligeramente ensanchadas, planas y
coriáceas presentes en toda la longitud del tallo. Hojas de color verde con
ligeros dibujos en forma de estrías de color verde más pálido
· Flores:
inflorescencias de 6-30 flores, efímeras, aromáticas, blancas, de 6-8 cm de
diámetro, de aspecto ceroso
· Floración:
a finales de primavera. Se cubre de flores blancas ligeramente verduzcas cuya
vida sólo dura unas horas
· Fruto: una vez
fecundadas las flores, dan lugar a una especie de judía verde relativamente brillante,
que son las vainas de vainilla
· Longevidad: de 1-3 años, en casa; más de 10 años, en invernadero, en maceta grande
· Temperatura: entre 13-24 ºC
· Exposición: intensa, pero siempre filtrada
· Suelo y sustrato: mezcla de corteza de pino, raíces de polipodio, esfagno y poliestireno
expandido, con un poco de turba o mantillo de hojas
· Abonado: desde principios de la
primavera a finales del verano, añadir una vez por semana abono líquido para
orquídeas
· Humedad
ambiente: del 70-80 %. Emplear humificador eléctrico
· Riego: de 1-3 veces por semana,
según la temperatura ambiente y la estación
· Propagación: por esquejes de tallo,
difícil
· Plagas
y enfermedades más frecuentes: fusariosis y mildiu.
· Otras
recomendaciones: trasplantar cada 2-3 años. Cultivar las jóvenes vainillas colgadas. El
movimiento hacia abajo favorece la floración
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