viernes, 27 de marzo de 2015

Aglaonema costatum

Aglaonema costatum N.E.Br.

· Nombres comunes: desconocidos

· Etimología: Aglaonema, del griego para agradable, bello, brillante, e hilo, posiblemente refiriéndose a los estambres; según otras fuente, posiblemente refiriéndose a las inflorescencias masculinas desnudas; según otra, del griego para punta, porque las brácteas de la cabeza floral tienen forma de lanza; según otras nemos significa surco. Por otro lado, costatum, posiblemente hace referencia al costado de las hoja, su forma y contorno

· Taxonomía: descrita por Nicholas Edward Brown y publicada en The Gardeners ' Chronicle: a weekly illustrated journal of horticulture and allied subjects. ser. 3 1892: 426. 1892.

· Sinónimos más frecuentes: Aglaonema costatum var. maculatum Engl., aunque no es del todo seguro

· Familia: Aráceas

· Género: Aglaonema


· Origen geográfico: Filipinas, Indonesia

· Planta: herbácea perenne, porte erguido. Suele alcanzar unos 50 cm de altura, cuyo tallo queda marcado por una serie de cicatrices a medida que se pierden las hojas de la base

· Hojas: grandes, verde oscuras, elípticas, pecioladas, simples, con manchas blanco-grisáceas. Margen entero, ápice ligeramente acuminado y base cordada

· Flores: sin ningún interés. De color blanco verdoso, su forma recuerda a las calas

· Floración: aparecen en verano

· Fruto: baya obovadas, carnosas, rojas

· Semillas: De 1-40 por baya

· Longevidad: pierde su aspecto frondoso tras 3-4 años

· Temperatura: óptima sobre los 25 ºC, cuando las mínimas descienden por debajo de 15 ºC, la planta paraliza su crecimiento y se empieza a notar carencias. Por debajo de 10 ºC sufre daños fisiológicos, tornándose las hojas de color verde amarillento

· Exposición: tolera desde la sombra hasta el sol tamizado. Las habitaciones mal iluminadas o lugares alejados de la ventana resultan muy convenientes

· Suelo y sustrato: en una proporción de 1/3 de tierra de brezo, 2/3 de sustrato para plantas verdes y un poco de estiércol compostado

· Abonado: desde finales del invierno a principios del otoño cada dos semanas con fertilizante a razón de 100 ppm de N con un abono completo de equilibrio 3:1:2 en riego para plantas verdes, que se añade al agua de riego

· Humedad ambiente: mínima del 70 % por lo que debe rociarse con frecuencia con un vaporizador aunque tolera las atmósferas secas. Es conveniente poner debajo de la maceta una manta porosa higroscópica y si se toma la opción de colocar un plato lleno de cascajos húmedos se debe realizar correctamente, ya que un uso incorrecto provoca asfixia radicular

· Riego: regularmente durante la época de crecimiento, dejando secar la tierra ligeramente antes del siguiente riego, y con menor frecuencia durante el resto del año. El agua debe de estar a temperatura ambiente

· Propagación: por división de mata en primavera

· Plagas y enfermedades más frecuentes: áfidos, cochinillas, araña roja

· Otras recomendaciones: mantener fuera del alcance de los niños, la savia y las bayas son toxicas. No es conveniente cambiarla de lugar una vez que la planta se haya aclimatado a un sitio, tampoco los cambios bruscos de temperatura, ni corrientes de aire. Para conseguir que las manchas sean bonitas hay que proporcionarle grandes cantidades de luz pero no sol directo. De muy fácil cultivo en interior, siempre y cuando se les proporciona condiciones que les agraden

· Vídeo: para mayor información y completar las ideas de la ficha os proporcionamos y recomendamos la siguiente visualización:


· Soporte informativo: la taxonomía en  Tropicos. La sinonimía en The Plant List. La parte descriptiva como las condiciones de cultivo y ecología debido a que en el momento de realizar las fichas no reseñábamos la procedencia de que libro o web habían sido obtenidos, ahora nos resulta sinceramente complejo averiguarlo

· Soporte fotográfico: la primera es propiedad de Ruud de Block y la segunda de nuestro amigo Jiraldo Rovi

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